Выгодно ли осуществлять добровольные пенсионные взносы

В пенсионной системе Казахстана существуют добровольные пенсионные взносы. Но определенная часть населения либо не знает про них, либо игнорирует. Журналисты Нурфин попытались выяснить, какую пользу приносят ДПВ и на сколько это выгодно.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Добровольные пенсионные взносы – это накопления граждан в свою или в пользу третьего лица, которые осуществляются добровольно. Это один из видов взносов в пенсионной системе страны.

ДПВ – это 1/3 часть будущей пенсии, которая часто остается проигнорированной казахстанцами. В то время как в пенсионной системе США на эти накопления делается большой упор.

Активное использование ДПВ в частных пенсионных фондах и стратегическое отношение к будущей пенсии отличает гражданина США от рядового казахстанца.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Влияние ДПВ на размер получаемых выплат можно увидеть с помощью пенсионного калькулятора.

Ранее мы рассчитывали, сколько будет получать 30-летний казахстанец на пенсии. Попробуем сравнить те же данные, но уже с учетом добровольных накоплений.

Расчет пенсии с ДПВ

Согласно предыдущим расчетам, 30-летний Азамат с зарплатой в 95 000 тенге будет получать 140 300 тенге в первый год своей пенсии. То есть в 2054 году.

Каждый год сумма будет уменьшаться и достигнет базовой пенсии – 32 668 тенге на 2020 год – уже через 17 лет.

Теперь предположим, что Азамат решил ежемесячно осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Сумму этих взносов обозначим как 7 500 тенге, так как это оптимальное значение, учитывая постепенный рост зарплаты.

Желаемые выплаты с учетом ДПВ отметим как 30 000 тенге. Но можно указать иную сумму в пенсионном калькуляторе. От размера выплат будет зависеть и их продолжительность.

Вносим значения из предыдущей статьи в калькулятор, отмечаем пункт "Добровольные пенсионные взносы" и нажимаем "рассчитать".

Будущая пенсия 30-летнего казахстанца с ДПВ: UGC

За 33 года Азамат сможет накопить 3 960 000 тенге за счет добровольных взносов. Эти деньги в виде части пенсии он будет получать в течение 10 лет.

В результате Азамат при выходе на пенсию будет получать уже 170 000 тенге. А при расчетах без ДПВ он бы получал 140 000 тенге.

Особенности ДПВ

С помощью добровольных взносов можно накопить сумму, достаточную для заключения пенсионного аннуитета. С его помощью можно выйти на пенсию на восемь лет раньше и получать выплаты до конца жизни.

Еще одной особенностью добровольных взносов является возможность их использования до выхода на пенсию:

  • по достижении 50 лет,
  • при выезде на постоянное место жительства в другое государство,
  • при получении инвалидности.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

То есть это долгосрочные накопления, которые могут понадобиться в предпенсионном возрасте и которые можно использовать для собственных нужд.

Но при этом накопленная сумма в течение продолжительного отрезка времени будет недоступна для использования. А это значит, что эти деньги в нужный момент нельзя будет инвестировать в определенные сферы.

В то же время можно было бы использовать альтернативные и более выгодные методы сбережения и увеличения капитала, такие как акции, облигации или депозиты.