Не рано ли Казахстан снял карантинные ограничения, ответили в Минздраве

Глава казахстанского Минздрава в прямом эфире в Instagram прокомментировал вопрос о том, не слишком ли рано власти начали снимать введенные ранее ограничения – в стране на сегодня количество больных коронавирусом достигло более 13 тысяч человек, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поведал, что к сегодняшнему дню на борьбу с COVID-19 потрачено уже порядка 100 млрд тенге из госбюджета.

Эти средства, согласно заявлению чиновника, были выделены на дополнительную закупку лекарств, тесты и медицинские изделия, в том числе на медицинские маски и защитные костюмы.

Для наглядности глава Минздрава привел один пример: если раньше каждый год страна закупала по 20 миллионов медмасок для медицинских организаций, то сейчас потребности возросли многократно и находятся на уровне около 15 миллионов масок каждый месяц.

Читайте также

Казахстанские судьи заразились коронавирусом, рассказали в Верховном суде

При этом он сообщил, что 90 процентов вышеуказанных масок производится отечественными предприятиями, однако сырье заводы закупают в России, Китае и других странах.

Профессиональные маски с более высоким уровнем защиты также импортируются из-за рубежа.

Производство защитных костюмов было начато на территории Казахстана, до этого они также импортировались из-за рубежа.

Биртанов также сообщил, что к этому часу по всей стране было сделано порядка одного миллиона тестов на КВИ при том, что стоимость одной тест-системы составляет десять тысяч тенге.

Свое мнение чиновник выразил и о том, не слишком ли рано власти Казахстана приняли решение снять ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, а также после "прихода" болезни в страну.

Читайте также

Новый глава УОЗ Алматы рассказал о ситуации с коронавирусом

Так, со слов министра, если бы республика была настолько богатой, они могли бы "подержать" карантин три месяца, как это сделали некоторые европейские страны.

Однако министр с сожалением отметил, что Казахстан не такая богатая страна и казахстанцы не могут позволить себе три месяца ничего не делать всей страной.

В целом, по мнению министра, карантин показывает себя очень эффективным, но также и очень дорогим для госказны мероприятием.