"Нужно быть начеку": Биртанов о второй и последующих "волнах" Covid-19 в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК ответил на вопрос о возможности роста заболеваемости коронавирусной инфекцией этой осенью, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Елжан Биртанов рассказал о ситуации по коронавирусу в стране.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, какие прогнозы у Минздрава по количеству заболевших коронавирусом на июнь текущего года. А также попросили озвучить прогнозы о сроках второй волны коронавируса в республике.

В ответ Елжан Биртанов сообщил, что первая волна в стране наблюдалась во второй половине апреля. После небольшого снижения уровня заболеваемости, с середины мая наблюдался повторный рост. С его слов, к этому часу идет «вторая» волна заболеваемости Covid-19.

Министр указал на возможность серьезной волны по всему миру. Связано это будет с сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, которые начинаются обычно в октябре.

Читайте также

Биртанов объяснил логику смягчения карантина в Казахстане

Биртанов при этом не исключил того, что помимо традиционных вирусных агентов, будет усиление в этот период и распространения коронавируса.

Глава Минздрава добавил, что его ведомством ведется соответствующая подготовка. Как он выразился, фактически на ходу усиливается инфраструктура, строятся больницы, в десятки раз увеличены объемы производства масок и одноразовых защитных костюмов, тестов - сегодня Казахстан имеет собственное производство тест-систем, аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Мы готовимся", - сказал он.

Усиливаются и укрепляются санитарные и противоинфекционные службы.

Биртанов указал, что, возможно, будет несколько волн заболеваемости Covid-19, пока не ослабеет вирус, или пока не будет проведена массовая иммунизация населения.

Ранее Биртанов озвучил актуальную статистику по коронавирусу. Он также назвал количество умерших в Казахстане, у которых коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием.

Читайте также

37 человек с коронавирусом скончались от сопутствующих болезней в Казахстане