Биртанов объяснил логику смягчения карантина в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов на онлайн-брифинге в СЦК объяснил, как ведется учет заболеваемости коронавирусом в стране и как исходя из показателей эпидемии государство решает - смягчать карантин или нет, пишет NUR.KZ.

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Министра Елжана Биртанова попросили объяснить логику смягчения карантина в Казахстане - в начале эпидемии коронавируса число заболевших исчислялось десятками, однако в стране ввели жесткий карантин. Теперь же новые больные исчисляются сотнями, при этом в Казахстане карантин смягчили.

Глава Минздрава отметил, что «карантинная» логика основывается на нормах эпидемиологии, согласно которым количество новых заболевших хоть и важно, но не первостепенно.

Решение об усилении или смягчении карантина принимается в зависимости от темпа роста.

Читайте также

Биртанов: Теоретически, можно опять уйти на карантин и снизить заболеваемость Covid-19

«Мы отслеживаем заболеваемость на 100 тысяч населения - активных случаев у нас порядка 25-30 случаев на 100 тысяч граждан.
Логика такая – мы, если видим рост, такой, грозный - усиливаем меры, если рост небольшой - мы смягчаем. Но мы не снимем ограничения, пока рост не прекратится в ноль», - пояснил Биртанов.

Он добавил, что кроме эпидпоказателей, в Казахстане учитывались территориальные характеристики, экономика и так далее - эпидемиологи принимали решение вместе с местными исполнительными органами.