Биртанов: Теоретически, можно опять уйти на карантин и снизить заболеваемость Covid-19

Глава казахстанского Минздрава высказался о возможности возвращения Казахстана к жесткому режиму карантина. Министр Елжан Биртанов во время онлайн-брифинга в СЦК заявил, что «теоретически» это могло бы снова снизить показатели заболеваемости Covid-19 в стране, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Биртанов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом в Казахстане из-за смягчения карантина вызывает опасение. Министр добавил, что относиться к этому можно по-разному.

«Можно опять уйти на карантин, теоретически, и опять добиться снижения, но как практика показывает, жесткий карантин - это не выход, и не решение», - заявил глава МЗ.

Он добавил, что карантин на самом деле бы снизил вирусные показатели - он уже сделал это во время первой волны эпидемии в Казахстане, но применять его нужно только в критические периоды.

Читайте также

Токаев предупредил казахстанцев об угрозе второй волны коронавируса

Сейчас, по словам министра, темпы прироста новых больных по стране стабильны - в пределах 5%. Однако «смягчение» не является возвращением к прежней «мирной» жизни. Для удержания эпидемии умеренный карантин должен стать постоянным.

Стандартный набор правил - это дистанцирование, гигиена, ношение масок и дезинфекция.

«Нам надо научиться этому, потому что цена вопроса - здоровье и жизни сограждан», - добавил Биртанов.

Он напомнил, что в Казахстане более 12 000 зараженных Covid-19, половина из них вылечились и выписаны домой.