Кого коснется всеобщее декларирование доходов

Декларирование доходов – об этом часто говорится, но многое в этом вопросе остается непонятным. Редакция Нурфин попыталась разобраться в его особенностях и сроках введения.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Налогообложение играет важную роль в жизни общества – за счет налогов пополняется государственный бюджет.

Этот бюджет, в свою очередь, используется для обеспечения благосостояния населения, в социальных программах и для поддержания экономики государства.

Правильная и настроенная система налогообложения позволит распределить нагрузку на слои населения и эффективно использовать полученные денежные средства для развития государства.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Цель декларирования доходов

В первую очередь, благодаря всеобщему декларированию доходов будут выведены значительные финансовые средства из теневой экономики.

Это действительно важно, так как данные средства не поступают в бюджет, а значит меньше денег будет выделено на социальные программы, на государственные экономические проекты по развитию городов, сельской местности и их инфраструктуры.

Читайте также

Сколько было потрачено на социальную помощь в Казахстане

Такая практика декларирования имущества и доходов населения введена во многих развитых странах.

Также это позволит снизить уровень коррупции в госорганах, которая является серьезной проблемой на пути развития экономики.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Кто должен сдавать декларации

Декларирование коснется всех граждан. Так, категории лиц, чьи доходы и имущество должны быть задекларированы, следующие:

  • совершеннолетние казахстанцы, лица с видом на жительство и оралманы;
  • несовершеннолетние, если у них есть в наличии доля участия в жилищном строительстве, или зарегистрированное на их имя имущество, деньги на банковских счетах и задолженности (кредитная или дебетовая карты);
  • иностранцы – при наличии на территории Казахстана имущества или доли участия в жилищном строительстве.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Что входит в эту декларацию

Читайте также

Почему нельзя сравнивать пенсионные системы Казахстана и Норвегии

Сначала туда будут вписываться данные об имеющихся финансовых активах и долговых обязательствах. А также имущество в виде машин, недвижимости, банковских вкладов, которое находится в собственности человека.

После первого декларирования в последующие разы будет сдаваться налоговая декларация о доходах и приобретении нового имущества.

При этом заполнять декларации будут два раза в год:

  • на бумажном носителе до 15 июля каждого года,
  • на электронном – до 15 сентября.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Когда оно будет введено

Введение всеобщего декларирования было перенесено в связи с мировыми экономическими потрясениями. Теперь данная мера будет постепенно реализовываться в несколько этапов:

  • Первый этап (с 1 января 2021 года) – будет заключаться в обязательном декларировании государственных служащих, а также лиц, приравненных к госслужащим, и их супругов.
  • Второй этап (с 1 января 2023 года) – работающие на государственных предприятиях (сферы медицины, образования, спорта и так далее) и их супруги.
  • Третий этап (с 1 января 2024 года) – касается юридических лиц, ИП. То есть это руководители компаний и их учредители, индивидуальные предприниматели и их супруги.
  • Четвертый этап (с 1 января 2025 года) – остальное население страны.

Читайте также

Что выгоднее: копить на квартиру или взять ипотеку

Постепенное внедрение позволит вовремя реагировать на вызовы и необходимые изменения на каждом этапе. Возникающие вопросы будут решаться комплексно, и будет обеспечена отлаженная работа налоговой системы.