Чиновник, обвиняемый в мошенничестве, послал сына забрать деньги в Павлодаре

Руководитель отдела управления сельского хозяйства Павлодарской области оказался на скамье подсудимых после того, как потребовал от специалиста районной ветеринарной станции 60 тысяч тенге. Забирать деньги отправил своего сына, которого даже не поставил в известность о своих намерениях. Дело рассматривалось онлайн, передает корреспондент NUR.KZ.

Кадр из видео: UGC

В марте 2020 года сельхозтоваропроизводители Павлодарской области отправились в Нур-Султан для проведения ярмарки. Загвоздка возникла на рынке в столице по трем тушам говядины и трем тушам конины. Оказалось, что документы по ним оформлены ветеринаром с ошибками.

Руководитель отдела управления сельского хозяйства решил на этом заработать. Позвонил и выяснил, кем была допущена ошибка, а после потребовал 60 тысяч тенге.

Читайте также

Осужденный грозился совершить самоподжог у суда в Караганде

Объяснил это тем, что проблему с документами на рынке в Нур-Султане решил самостоятельно, при этом, потратил личные средства. Вот и потребовал ему их возместить.

Оказалось, ошибку допустила сотрудница ветеринарной станции Успенского района. Ей еще и пригрозили, мол, не отдашь 60 тысяч тенге, лишишься работы. Но женщина оказалась не из робкого десятка.

Вместо передачи денег отправилась в антикоррупционную службу. Там-то ей выдали уже меченые купюры.

«Байжигитов, осознавая противоправность своих действий и опасаясь быть уличенным, сообщил, что указанную сумму необходимо передать через его сына, который фактически не знал о намерениях своего отца.
В тот же день при проведении сотрудниками антикоррупционной службы негласных следственных действий Байжигитову были переданы денежные средства в сумме 60 тысяч тенге, о чем последний по телефону сообщил своему отцу», - огласила обвинительный акт прокурор в суде.

Читайте также

Снимал на сутки, сдавал на месяц: предполагаемого мошенника задержали в Алматы

После того, как деньги оказались у чиновника, его задержали вместе с сыном. Уголовное дело открыли по факту покушения на мошенничество.

Сегодня в суде руководитель отдела вину свою признал полностью и попросил прощения у женщины, с которой требовал деньги.

По приговору суда ему назначили наказание в виде выплаты штрафа в сумме 450 тыс. тенге.