Какие соцвыплаты существуют в Казахстане

Социальные выплаты – это материальная помощь работающим казахстанцам и их семьям, которая выплачивается, если доход был потерян по ряду причин. Что это за случаи и как рассчитываются соцвыплаты, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Социальные выплаты производятся не из государственного бюджета, как пособия, а из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Система обязательного социального страхования действует в стране с 2005 года и является дополнительной поддержкой работающих граждан. Поэтому претендентами на соцвыплаты могут быть те лица, за которых поступали соцотчисления в ГФСС.

Отметим, что отчисления в фонд не удерживаются с зарплаты работника, за него их платит работодатель в размере 3,5% от оклада, который составляет не более семи минимальных зарплат или 297 500 тенге в этом году.

Читайте также

Пособие по рождению ребенка 2020 в Казахстане

Утрата трудоспособности

Такая соцвыплата положена работающему человеку, который потерял трудоспособность и стал инвалидом. Размер материальной помощи зависит от среднемесячной зарплаты за последние два года, стажа участия в обязательном соцстраховании и группы инвалидности.

Одновременно можно работать и получать соцвыплату, пока инвалидность не будет снята.

Потеря кормильца

Если скончавшийся казахстанец последнее время официально работал, то его иждивенцы имеют право на социальную помощь по потере кормильца. На ее размер также влияет размер зарплаты и рабочий стаж. Также в расчет идет количество иждивенцев, претендующих на помощь.

Помимо детей это могут быть братья, сестры, внуки и родственники ухаживающие за иждивенцами до трех лет.

Читайте также

Пособие матерям-одиночкам в Казахстане 2020

Потеря работы

Если человек потерял работу и зарегистрировался в качестве безработного на бирже труда, то ему также положена социальная помощь. При ее расчете учитывается средняя зарплата за последние два года и стаж участия в системе соцстрахования.

Соцвыплата по безработице производится до полугода, пока для получателя не найдется подходящая работа.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Потеря дохода в связи с беременностью и родами

Эту социальную выплату платят работающим мамам один раз после того, как они уходят в декретный отпуск. Она назначается на основании листа временной нетрудоспособности, который выписывается минимум на 126 дней.

За это время должны выплатить 4,2 среднемесячной зарплаты за последний год, но не более 1 124 550 тенге в этом году. Такая соцвыплата назначается декретницам, чьи зарплаты равны 7 МЗП (297 500 тенге) и более.

Читайте также

Пособия в РК: изменения 2020 года

Такая же социальная выплата назначается, когда был потерян доход в связи с усыновлением новорожденного ребенка. Только дней в листе нетрудоспособности может быть в два раза меньше, значит и единовременная матпомощь будет меньше.

Потеря дохода в связи с уходом за ребенком возрастом до одного года

Помимо единовременной помощи, мамам в декретном отпуске положены ежемесячные выплаты, пока ребенку не исполнится годик. Они равны 36% от среднемесячной зарплаты за последние два года. Это уже после вычета пенсионных отчислений.

Максимальный оклад, который берется в расчет, также равен 7 МЗП или 297 500 тенге. Получается, что такая соцвыплата не может быть больше 107 100 тенге в месяц и меньше, чем государственное пособие, положенное неработающим мамам.

Читайте также

Какой будет адресная социальная помощь в 2020 году?

На период чрезвычайного положения

Эта социальная выплата пока не вписана в Закон «Об обязательном социальном страховании». Ее правила были разработаны в марте этого года после введения чрезвычайного положения в стране. ЧП объявляется тогда, когда под угрозой безопасность государства и его граждан.

В законе сказано, что в случае введения чрезвычайного положения всем гражданам, которые потеряли доход и представили соответствующие документы, будет выплачена минимальная зарплата, установленная в стране, за каждый месяц действия ЧП.

На данный момент это все соцвыплаты, на которые могут рассчитывать работающие казахстанцы помимо государственных пособий, предназначенных для всех граждан нашей страны, независимо от социального статуса.