"Уходят самые опытные": Биртанов высказался об уголовной ответственности врачей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД поручил проанализировать целесообразность уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Глава Минздрава Елжан Биртанов в ходе выступления на телеканале «Хабар 24» прокомментировал этот вопрос, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Елжан Биртанов, отвечая на этот вопрос, сообщил, что в период борьбы с коронавирусом система здравоохранения столкнулась с проблемой нехватки кадров.

Это, с его слов, является результатом того, что в уголовном законодательстве есть норма об ответственности медиков за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Биртанов считает, эту норму демотивирующей. Аргументирует свою позицию тем, что опытные врачи не хотят работать в таких важных секторах, как экстренная медицина, родовспоможение, анестезиология, реанимация.

Читайте также

"Это аморальный поступок": облздрав о нетрезвых врачах в Караганде

Причина проста - именно в этих сферах существует большой риск наступления смерти или осложнений у пациента. А это уже может привести к уголовному преследованию.

«Врачи наказывались, в том числе уголовные наказания были, лишали свободы, отлучали от работы.
А врач, соответственно, не может ничего другого делать. И многие врачи, видя это, особенно реаниматологи, уходили, и уходили самые опытные. Потому что именно опытным врачам доверяют самые тяжелые операции», - с сожалением отметил министр.

Глава Минздрава назвал предложение Токаева своевременным. Его, как он выразился, поддерживают не только медработники, но и многие общественные деятели.

Биртанов сообщил, что сейчас настало время ввести лицензирование, гарантирование профессиональной деятельности, тщательный разбор регистрации медицинских инцидентов. Это, вкупе с оснащением больниц современным оборудованием, позволит улучшить качество медуслуг.

Читайте также

"Не верила, но попала в реанимацию": казахстанка с Covid-19 о том, как это страшно

«Я думаю, эти меры очень своевременные и мы будем работать по их реализации в ближайшие дни», - резюмировал он.