Биртанов: Более 10 тысяч случаев коронавируса выявлено в Казахстане

Глава Минздрава Елжан Биртанов в интервью на телеканале «Хабар 24» озвучил актуальную статистику по коронавирусу в Казахстане - число больных перевалило за 10 тысяч человек, пишет NUR.KZ.

Фото: Getty Images / Bloomberg: Getty Images

Елжан Биртанов сообщил, что пандемия Covid-19 продолжается в мире, в том числе и в Казахстане. К этому часу в нашей стране зарегистрировано чуть выше 10 тысяч выявленных случаев КВИ.

С его слов, в ряде регионов есть превышение темпов роста, что говорит о вспышках в организованных коллективах. Но в ряде регионов ситуация стабильная.

«Мы полагали, что в условиях карантина, когда основное население находилось дома и были разобщены социальные контакты, медики, силовики, военнослужащие и сотрудники предприятий непрерывного цикла продолжали работать, и не исключалось (властями - ред.), что среди них есть очаги инфекции», - сказал глава Минздрава.

Читайте также

"Не верила, но попала в реанимацию": казахстанка с Covid-19 о том, как это страшно

В этой связи, с его слов, медики начали программу активного тестирования в закрытых организованных коллективах, чтобы выявить среди них и тех, кто является так называемым бессимптомным носителем.

Ежедневно около 25 тысяч человек тестируются на коронавирус. Из этого числа выявляется в сутки в среднем 300 человек с КВИ. Из них 80% не чувствуют себя больными, у них нет симптомов. Как выразился Биртанов, это «бессимптомные».

Таких больных не госпитализируют в инфекционные стационары. Не требуется также проведение интенсивной терапии.

Достаточно того, что они будут находиться под наблюдением участкового врача на дому через телефонную консультацию.

Как показала практика, только в 30% случаях у этих людей появляются симптомы. Но и в этом случае болезнь протекает у них в легкой форме, в большинстве - они самоизлечиваются.

Читайте также

Случаи заражения коронавирусом не выявили только в двух регионах Казахстана