Биртанов высказался об отмене карантина по всему Казахстану

Глава казахстанского Минздрава во время эфира на телеканале "Хабар-24" рассказал, означает ли снятие блокпостов с 1 июня дальнейшую отмену карантина во всех регионах страны, пишет NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Министр Елжан Биртанов заявил, что для Казахстана важно как можно скорее вернуться к активной жизни, в частности, это касается экономики.

Однако при таком «возврате» государство должно сохранить внутри своей территории наименьшую заражаемость - по информации Биртанова, по этой причине противоэпидмеры в Казахстане сохранятся.

Снятие блокпостов внутри страны с 1 июня говорит о том, что заболеваемость в разных частях Казахстана сравнялась, поэтому отделять области и города друг от друга не имеет смысла.

Биртанов пояснил, что в Казахстане не намерены отменять карантинные меры - их особо важно соблюдать в общественных местах, транспорте, на предприятиях и в трудовых коллективах. Это нужно, чтобы коронавирус не вспыхнул с новой силой, а ситуация осталась стабильной.

Читайте также

Когда казахстанцы смогут ездить в другие города на своих авто, рассказал Байгабулов

Биртанов заявил, что в транспорте и внутри объектов торговли многие казахстанцы нарушают карантинные меры. Он заявил, что при выявлении таких фактов будут приниматься жесткие меры.

При каждом выходе из дома министр советует казахстанцам продолжать надевать маски - даже если человек просто вышел на улицу.

Напомним, что с 1 июня в Казахстане уберут все блокпосты между ранее закрытыми регионами - также в стране разрешили работу фитнес-центров, кинотеатров и СПА.

Полный перечень "смягчения" карантинных мер можно посмотреть здесь.