Сколько казахстанцам нужно накопить на счете в ЕНПФ, чтобы раньше выйти на пенсию

Оформив пенсионный аннуитет, каждый вкладчик Единого накопительного пенсионного фонда может уйти на пенсию раньше положенного срока. Но для этого нужно накопить достаточную сумму. Какими должны быть накопления, узнали журналисты Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Пенсионный аннуитет – это своего рода пожизненный страховой полис. По договору, который к нему прилагается, пенсионные накопления вкладчика ЕНПФ передаются страховой компании.

В результате чего клиент до конца своей жизни вместо выплат из пенсионного фонда, которые выплачиваются до 79 лет, будет получать страховые выплаты параллельно с пенсией из государственного бюджета.

Договор пенсионного аннуитета могут заключать мужчины в возрасте 55 лет и старше, а женщины с 51,5 года в этом году, а после окончательного увеличения женского пенсионного возраста – также с 55 лет.

Напомним, что в обычном случае мужская половина страны уходит на пенсию с 63 лет, а женская - с 59,5 в 2020 году. То есть выйти на заслуженный отдых можно на восемь лет раньше.

Читайте также

Слухи об изменении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Отметим, что до достижения пенсионного возраста пенсия будет состоять только из страховых выплат, а после его наступления прибавится пенсия из госбюджета. Поэтому, чтобы уйти на пенсию в более раннем возрасте, нужно накопить достаточное количество средств на индивидуальном пенсионном счете.

Какой суммы достаточно, чтобы на восемь лет раньше уйти на пенсию

Чтобы узнать достаточность пенсионных накоплений для оформления пенсионного аннуитета, мы воспользовались специализированным онлайн-калькулятором Единого накопительного пенсионного фонда.

Чтобы рассчитать минимальную сумму, необходимую для досрочного выхода на пенсию, нужно ввести возраст и пол желающего это сделать человека.

Для примера возьмем мужчину с минимально возможным возрастом 55 лет. Для того, чтобы оформить пенсионные выплаты через страховую компанию, на данный момент ему нужно накопить минимум 10 875 485 тенге.

Читайте также

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

К слову, чем старше человек, тем меньше сумма достаточности. Например, мужчине в возрасте 56 лет надо накопить уже почти на 300 тысяч меньше. А шестидесятилетнему – 9 506 566 тенге.

Для женщин сумма достаточности больше. В этом году оформить страховой полис и досрочно уйти на пенсию могут казахстанки в возрасте 51,5 года. Но накопить им надо на данный момент не меньше 14 891 719 тенге.

Если женщине 55 лет, то ее накопления должны составлять – не менее 13 611 164 тенге. Напомним, что женщины, которым на данный момент 55-57 лет, в обычном порядке выйдут на пенсию уже в повышенном возрасте - 63 года.

Читайте также

Сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы использовать часть пенсионных накоплений

Сколько нужно накопить, чтобы пенсионные выплаты достались наследникам

В договоре со страховой компанией также можно прописать гарантированный период. Этот пункт предназначен для пенсионеров, которые хотят завещать свою пенсию наследникам.

То есть, если оформивший пенсионный аннуитет клиент скончался, то выплаты от страховой компании в течение определенного срока продолжат получать выгодоприобретатель, чье имя прописано в договоре.

Гарантированный период может составлять до 60 лет, но с момента оформления договора со страховой компанией. То есть, если клиент прописал гарантированный период сроком 25 лет, прожил все это время и скончался только спустя 30 лет после оформления пенсионного полиса, то наследники ничего не получат.

А если гарантированный период был прописан сроком на 20 лет, а через 10 лет клиент страховой компании скончался, то еще 10 лет указанные в договоре выгодоприобретатели будут получать его пенсию в виде страховых выплат.

Читайте также

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане

Но, чтобы прописать такой период в договоре, достаточная сумма накоплений должна быть еще больше.

Например, 55-летнему мужчине, чтобы дополнительно оформить гарантированный период сроком 30 лет, нужно накопить 13 673 383 тенге, на 40 лет - 16 190 028 тенге, а на 50 лет - почти в два раза больше, чем без гарантированного периода - 19 195 555 тенге.

Кто может выйти на пенсию еще раньше

Выйти на пенсию и начать получать пожизненные страховые выплаты могут 50-летние мужчины и женщины, за которых не менее пяти лет были внесены обязательные профессиональные пенсионные отчисления.

Такие взносы в пенсионный фонд делает сам работодатель в качестве компенсации за вредные условия труда. Они составляют 5% от ежемесячного дохода работника.

Читайте также

Инвестиционный доход составил треть от пенсионных накоплений казахстанцев

Но мы помним, что чем меньше возраст, тем больше должно быть накоплено на индивидуальном пенсионном счете, чтобы оформить договор со страховой компанией. И люди, которые трудились во вредных условиях, не стали исключением.

В результате, чтобы 50-летнему мужчине досрочно выйти на пенсию, нужно иметь на пенсионном счете минимум 12 286 818 тенге.

А 50-летней женщине, за которую также последние пять лет были внесены обязательные профессиональные пенсионные отчисления, чтобы оформить пенсионный аннуитет, необходимы накопления в минимальном размере 15 209 332 тенге.

Все вышеперечисленные суммы достаточности ежегодно пересматриваются и увеличиваются.