Минздрав проверяет казахстанцев на наличие антител от коронавируса

Глава казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК о текущей ситуации в стране по коронавирусу указал на важность проведения профилактических тестов - они, с его слов, помогают выявить случаи бессимптомного носительства опасного вируса, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Елжан Биртанов напомнил, что к этому часу его ведомство определило четкий перечень тестируемых категорий населения. Проводится так называемое профилактическое тестирование - лаборатории страны могут проводить до 25 тысяч тестов в сутки, а начинали с 4 тысяч тестов в сутки.

В целом, с начала эпидемии, по данным министра, в Казахстане проведены 711 тысяч тестов на выявление КВИ. 37%, а это порядка 260 тысяч тестов, были сделаны с профилактической целью - их провели для выявления потенциальных очагов инфекции.

Читайте также

Ужесточением карантина пригрозил аким ЗКО

«Возможности отечественных лабораторий позволяют определять наличие вируса путем ПЦР-анализа. Также нами введено тестирование на наличие антител, что позволяет выявить больных, которые уже перенесли заболевание, или среди больных выявить тех, у которых уже имеется стойкий иммунитет», - сказал Биртанов.

Ранее мы сообщали, что более 330 случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Казахстане вчера, 26 мая. Общее число заражений в стране перевалило за девять тысяч.

Вчера также стало известно о двух летальных исходах - скончались житель Нур-Султана и жительница Костанайской области, у которых была выявлена коронавирусная инфекция.

Новости дня - в нашем Instagram>>