KZ

2020-05-22

Как купить билет на поезд, не выходя из дома

Автор:

С первого июня казахстанцы впервые за несколько месяцев смогут воспользоваться железнодорожными перевозками. Продажа билетов на поезда уже ведется, но представители КТЖ рекомендуют приобретать их онлайн. Как самостоятельно купить ж/д билет, расскажут журналисты Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com

На просторах интернета есть множество сайтов, которые предлагают купить авиа и ж/д билеты онлайн. Как это сделать, мы разберем на примере сервиса покупки билетов Aviata.

Проходим на сайт сервиса, выбираем вкладку «Билеты на поезд» и выбираем направление. При покупке билетов онлайн часто нужно выбрать не просто населенный пункт, а название железнодорожной станции, особенно, если она находится за пределами нужных городов.

Выбор направления и поезда на сайте

Выбор места

Наличие нужных станций и количество свободных мест идентично для всех сайтов и касс. После выбора направления и нужного поезда, можно выбрать любой вагон и свободное место. Нечетные места обычно снизу, а четные – верхние. Отмечаем их и переходим далее.

Выбор вагона и места на сайте

О нюансах онлайн-покупки железнодорожных билетов по нашему запросу рассказали в компании Aviata.

Aviata: «Мы, как любая ж/д касса в стране, получаем данные о наличии билетов в единой системе. Онлайн-покупка - это тоже самое, что и покупка в кассе на вокзале, только тут не нужно никуда ехать и купить билет можно самостоятельно за несколько минут. Все, что нужно - смартфон и наличие интернета.

Читайте также

Как заказать с AliExpress в Казахстан

Запрос в систему о наличии поездов и мест отправляется каждый раз, когда пользователь ищет билеты, а база общая. Поэтому не может быть такой ситуации, чтобы в кассе на вокзале билеты были, а на сайте нет.
Более того, если в кассе просто скажут, что "билетов нет", то мы можем предложить подписаться на уведомление и оповестить вас, когда появятся дополнительные места или если кто-то сдаст билет».

Ввод данных

После того, как покупатель определился с местами, открывается электронная форма заполнения данных. Такую же заполняет кассирша на вокзале на основании предоставленного вами удостоверения личности или другого документа. Здесь вы делаете это сами.

Aviata: «Мы настоятельно рекомендуем вводить корректные данные, так как при наличии ошибок перевозчик может попросить сделать полный возврат и купить билет заново.
Для того, чтобы нашим клиентам было удобно, мы сохраняем введенные в первый раз данные - так клиентам не приходится каждый раз вводить их заново при повторных покупках".

Читайте также

Карта «Онай»: проверяем баланс онлайн

Ввод данных пассажира на сайте

Оплата билета

После того, как все данные будут заполнены, система предоставит возможность еще раз убедиться в их корректности. На экран будет выведена вся информация про время, направление, выбранные места и реквизиты пассажира.

После этого переходим к оплате. Ее можно совершить банковской картой или с помощью интернет-банкинга банков-партнеров.

В онлайн-кассе, как и в обычной, помимо стоимости билета, взимается комиссия за обслуживание. У всех она разная и обычно не превышает 500 тенге.

Получение билета

После оплаты на указанный e-mail придет электронный билет. Также его можно открыть по предоставленной ссылке и сохранить документом у себя на телефоне или распечатать.

Aviata: «Если ж/д билет, который официально называется электронный проездной документ, с электронной регистрацией, то распечатывать его не нужно. Информация об электронной регистрации обычно выделена красной рамкой на самом билете.
Согласно правилам перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, билет можно предъявить на электронном носителе. Если билет без электронной регистрации, перед посадкой в поезд нужно будет получить классический проездной документ в кассе на вокзале или в терминале.

Читайте также

Простые способы пополнить карту «Онай» с телефона

Фрагмент электронного проездного билета

Возврат билета

Если электронный проездной документ у вас на руках, но поездка отменилась или перенеслась, то вернуть его можно также на сайте.

Aviata: «Мы рекомендуем всем клиентам возвращать билеты онлайн - так деньги возвращаются в разы быстрее, по сравнению с возвратом в кассе.
Билет можно вернуть до того момента, пока возможна отмена электронной регистрации - обычно это один час до старта поезда со станции отправления. Данное время указано на билете.
Деньги автоматически вернутся на карту, с которой была произведена оплата. Если время возврата онлайн уже прошло, то его можно сделать через кассу».

Только через кассу можно вернуть билет, который был выдан кассиром, или посадочный талон, распечатанный терминале.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Нур в социальных сетях