KZ

Алматинец номинирован на каскадерский "Оскар"

Руководитель казахстанской группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов был номинирован на каскадерский "Оскар" за работу в фильме Акана Сатаева "Томирис", передает NUR.KZ.

Постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов и группа каскадеров Nomad Stunts номинированы на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (США).

В шорт-лист престижной премии алматинец был включен за работу над постановкой трюков в историческом фильме "Томирис" режиссера Акана Сатаева.

"Друзья, сегодня ночью узнали прекрасную и очень важную новость. За постановку трюков в фильме "Томирис" Жайдарбек Кунгужинов и группа Nomad Stunts номинированы на премию "Таурус" , - гласит пост на официальной странице Nomad Stunts в Instagram (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Премия "Таурус" - это престижнейшая награда, которой ежегодно отмечают лучших каскадеров, постановщиков и экшен-специалистов со всего мира.

"По степени значимости "Таурус" принято считать каскадерским "Оскаром"! Жайдарбек включен в шорт-лист премии в номинации "Лучшая постановка трюков в иностранном фильме".

Читайте также

EMA 2017: результаты

Для нас огромная честь быть отмеченными вместе с нашими коллегами и мега-профессионалами. В этом году в числе претендентов на премию "Таурус" постановщики трюков к фильмам "Капитан Марвел", "Джон Уик 3", "Форсаж: Хоббс и Шоу", "Терминатор: Темные судьбы"!

Кроме фильма "Томирис" в номинации "Лучшая постановка трюков в иностранном фильме" представлены картины "Спасти Ленинград" (Россия), постановщик трюков Сергей Головкин; "Захар Беркут" (Украина), постановщик трюков Павел Авилов; а также наши коллеги из Италии – фильм "Первый Король Рима" и Египта – проект "Касабланка", - написано в публикации.

Напомним, в прошлом году в Казахстане прошла презентация исторической драмы о легендарной правительнице Томирис. Фильм рассказывает о событиях, которые произошли около двух с половиной тысячелетий назад. В основу сюжета легли летописи историка Древней Греции Геродота Галикарнасского.

Главная героиня фильма — сакская царица Томирис, которую судьба испытывала на прочность с самого рождения. Девочка появилась на свет в тревожное для ее отца время. Царь Спаргап поставил перед собой цель объединить под единой властью сакские народы. Но они, разделенные враждой, не были заинтересованы в объединении и ставили на первое место личные интересы. Царь оказался втянутым в межродовую сакскую войну.

Читайте также

Тимур Бекмамбетов: фильмы и сериалы режиссера и продюсера

Именно в это тревожное время у супруги царя Бопай родилась девочка. При родах царица умерла, а забота о воспитании малышки легла на плечи отца. Томирис с пеленок познала тяготы воинских будней и сложности походной жизни. Вследствие заговора Спаргап гибнет, а его дочери приходится бежать и прятаться в лесах. Здесь девочка остается жить, добывая пропитание охотой.

Томирис ставит перед собой задачу объединить разобщенные степные племена и вернуть трон, который принадлежит ей по закону. На пути к достижению цели хрупкую красавицу ждут сложные испытания.

Легендарной царице предстоит стать великим воином, познать любовь и предательство, пережить боль утраты и выйти на жестокий бой против персидского царя Кира и его многомиллионной армии за свободу своего народа.

Для создания крупномасштабной исторической драмы была проделана титаническая исследовательская работа. Детально изучались все доступные исторические материалы, воссоздавалась духовная и физическая культура народа.

К процессу работы над проектом были привлечены отечественные ученые-консультанты. Фильм «Томирис» снят с максимальной реалистичностью. Специально для съемок были созданы исторически достоверные костюмы, оружие, предметы быта, колесницы и даже строения.

Читайте также

Интересные фильмы: список 2018

Декорациями, гардеробом и другими деталями оформления занимались отечественные декораторы под руководством художника-постановщика ленты Куата Тлеубаева. На проект было потрачено 2,259 млрд тенге, что составляет почти 6,5 млн долларов. Создатели уверены, что вложенные средства вернутся с прибылью после выхода кино в мировой прокат.

При этом кинематографисты преследуют цель показать планете культурное достояние Казахстана. Трейлер фильма позволяет с первых кадров понять, что зрителей ожидает грандиозное зрелище. При разработке грима также учитывались особенности культуры и условий жизни того периода. Сакские племена практически все время проводили под открытым небом.

Чтобы придать ухоженным актерам соответствующий тем временам вид, создавался сложный грим. Он передавал особенности обветренной и загоревшей под солнцем кожи, выделял специфические морщины, подчеркивал густые натуральные брови. Персонажи — опытные воины. Чтобы герои выглядели на экране убедительно, актерский состав предварительно был отправлен в тренировочный лагерь.

Под руководством каскадера и постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова исполнители прошли обучение необходимым навыкам.

Для работы над проектом была сформирована съемочная группа из 400 человек. Всего на выпуск фильма потребовалось 2,5 года. Съемочный процесс занял 93 рабочих дня. Съемки проходили на территории Казахстана в Капшагае, Кокшетау, Алматы. К участию в массовых сражениях были привлечены более 800 статистов.

Читайте также

Мультфильм «Зверопой»: актеры и роли (США)

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана