"Потерял 2 тыс. долларов за 2 недели": казахстанец рассказал о рисках игры на бирже

Для финансового рынка Казахстана игра на фондовой бирже еще не является достаточно популярной, так как эта сфера содержит в себе много рисков. Читатель Нурфин поделился своей историей участия в биржевых торгах.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Рынок ценных бумаг является инструментом заработка за счет умения вовремя продать или купить акции. Удачная сделка может принести значительный доход, а неожиданные провалы – банкротство.

О том, как работает биржа и кто может в ней участвовать, мы писали в предыдущих материалах. Там было подробно рассказано о механизме рынка ценных бумаг, правилах участия и рисках.

Наш герой Ерсултан (имя изменено) – читатель Нурфин, который хотел заработать на рынке ценных бумаг, но нарвался на недобросовестную компанию без лицензии. Парень решил поделиться своей историей о скрытых рисках на фондовой бирже.

Читайте также

Как зарабатывать на акциях и ценных бумагах в Казахстане

Знакомство с биржей

"Я решил попробовать заработать за счет игры на бирже, потому что уже давно этим интересовался. Ранее торговал криптовалютой, но сейчас сам Биткойн пока не растет, поэтому вышел из дела.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Начал играть с 2000 долларов на двух фондовых площадках. Слышал о них и от знакомых, с которыми ранее торговал криптовалютой. В этих компаниях обещали, что можно приумножить свой депозит в 10 раз в течение всего одного месяца.
Также мне обещали, что будут поступать 20% пассивного дохода от внесенного депозита, прямо как в банке," – делится Ерсултан.

Как вступают в игру

"Мне дали реквизиты банка, по которым я пополнял свой счет. Его мне открыли в личном кабинете на сайте компании.

Читайте также

"Приходится продавать товар похуже": бизнесмен из Алматы о фиксированных ценах

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Потом мне на компьютер установили специальную торговую систему, на которой и проводятся сделки по валюте, золоту, акциям и так далее.
Конечно, перед этим было проведено обучение, мне показали, как работает программа, и объясняли основные принципы всей этой системы.
Но когда уже все было оплачено и началось вхождение в биржу, оказалось что есть подводные камни".

Скрытые комиссии

Ерсултан: "Во время всего этого процесса, как оказалось, взимаются комиссии при открытии и закрытии ордеров – заявок на покупку или продажу акций. Также есть ежесуточные комиссии, которые удерживаются, если твой ордер остается открытым.
Я, конечно же, про них не знал. И в течение двух-трех недель мой депозит полностью обнулился. В итоге понесенный мной ущерб за столь короткое время составил 2 000 долларов США.

Читайте также

Алматинка рассказала, как успела оформить ипотеку до введения ЧП

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

А они ведь ни о чем не предупреждают, а только обещают помочь заработать. Про риски и подводные камни почти не говорят".

Что делать дальше

Ерсултан: "На бирже теперь не играю. Эти компании, как я выяснил позже, работают незаконно, без лицензии и других разрешающих документов.
В настоящее время я обратился с заявлением в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Но ко всем этим компаниям, которые без лицензии осуществляют "Брокерскую и дилерскую деятельность с правом ведения счетов клиента", никаких мер пока предпринято не было.
Кроме того, они не платят налоги и обязательные платежи в доход государства. Надеюсь, что те, кто хотел заработать на бирже, будут внимательны и не попадутся на подобный обман".

Читайте также

Сколько зарабатывают банковские работники

Хотите поделиться своей историей игры на бирже или по другой финансовой теме? Можете рассказать ее, прислав историю на наш электронный адрес или на номер редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>