На какие продукты установят предельные цены в Казахстане

В связи с введением режима ЧП и строгим карантином, доходы населения сократились. Правительством были приняты меры для поддержки населения и бизнеса. Что было предпринято и какое наказание следует за нарушение политики цен, в материале Нурфин.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Чтобы сделать продукты максимально доступными, был принят совместный приказ "О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары".

Он был зарегистрирован 3 апреля 2020 года под номером 20299 от имени трех министров – торговли и интеграции, сельского хозяйства и министра национальной экономики.

Приказом зафиксированы предельно допустимые розничные цены на девять видов продовольственных товаров. Цены указаны отдельно по городам и областям Казахстана.

Подробнее ознакомиться с таблицей предельных цен для разных регионов можно по этой ссылке.

Читайте также

Что ждет казахстанцев, которые не оплатили налоги из-за ЧП

Предельные розничные цены на социально значимые продовольственные товары: UGC

Наказание за превышение стоимости

Размер штрафа за это нарушение указан в статье 202 кодекса РК "Об административных правонарушениях". За первый выявленный случай повышения цен выше нормы предусмотрен штраф в размере 100 МРП – 277 800 тенге.

Если предприниматель снова повысит цены, то штраф составит уже 200 МРП – 555 600 тенге. Можно сократить сумму первого наказания, оплатив его в течение недели.

Данная мера направлена на то, чтобы не позволить необоснованно завышать цены на самые необходимые продукты. Тем самым оказывается поддержка населению в этот трудный период.

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Цены все же вырастут

Но данные меры не учитывают того, что и предприниматели оказываются в трудном положении. Может выйти так, что они будут работать сильно в ущерб своей торговле, тем самым теряя доход на поддержку дела.

Читайте также

"Кривые руки": на замечания по выплатам 42 500 в Казахстане ответил вице-министр труда

Об этом высказался бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в социальных сетях. Согласно его мнению, при установлении предельных цен не были учтены факторы, влияющие на рыночное формирование стоимости товаров.

Так, по заявлению бизнес-омбудсмена, в Актюбинской области себестоимость пшеничной муки первого сорта составила 180 тенге за килограмм, в то время как предельная цена обозначена в размере 146 тенге.

В итоге, предприниматели, как и поставщики, и производители товаров, рискуют получить штрафы за нарушение. При этом покупать продукцию по себестоимости и продавать по фиксированной цене для них убыточно.

Теряются средства для покупки нового товара и оплаты труда сотрудникам. А в условиях кризиса необходимо искать меры для поддержки и населения, и бизнеса.

Читайте также

Кому грозит запрет на выезд за границу?

Поэтому процесс формирования предельных цен не закончен. Для поддержки предпринимательства будут приняты дополнительные меры.

У вас есть свой магазин или вы заняты торговлей? Поделитесь анонимно историей о том, как в период ЧП и карантина вести свое дело. Для этого можно написать нам на почту или на телефонный номер: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930.

Новости дня - в нашем Instagram>>