Как зарабатывать на акциях и ценных бумагах в Казахстане

Биржа ценных бумаг – это площадка, где можно заработать на их купле-продаже. Кто может стать участником такого рынка, сколько денег нужно новичку – об этом и многом другом узнали журналисты рубрики Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Грамотные участники биржевого рынка могут заработать неплохие деньги. Но для этого нужно иметь, своего рода, талант, способность трезво мыслить и отсутствие нездорового азарта.

Чтобы приоткрыть нашим читателям дверь в мир торговли ценными бумагами, мы задали несколько простых вопросов специалистам одной из инвестиционных компаний Казахстана.

Кто может инвестировать деньги в ценные бумаги?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Инвестором могут выступать абсолютно все, включая физические и юридические лица, государственные структуры, а также международные финансовые институты. Так инвестируют в нашей стране уже давно, а во всем мире уже несколько столетий".

Читайте также

"Плавающий курс полностью оправдан": экс-глава МНЭ рассказал, что влияет на курс тенге

Сколько денег достаточно новичку, чтобы вложиться в ценные бумаги?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Теоретически, начать можно с любой суммы, даже с 5 000 тенге, но, как правило, такой объем не покажет ожидаемую доходность, не окупит время потраченное на торги.
Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч тенге на внутреннем рынке и несколькими тысячами долларов США на международном рынке.
Однако нужно помнить что входить на рынок ценных бумаг не стоит на последние или заемные деньги. Потому что это всегда высокий риск".

В какие ценные бумаги лучше вкладывать деньги?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "На фондовой бирже доступны для инвестирования тысячи различных ценных бумаг со всего мира. Но их огромное обилие часто путает начинающих инвесторов, что приводит к осуществлению ими неудачных вложений и к покупке убыточных ценных бумаг.

Читайте также

Как заработать деньги в интернете в Казахстане

Перед тем, как вкладывать деньги, необходимо определить подходящую стратегию и цель инвестирования. Исходя из этого, можно определить класс активов, горизонт инвестирования и уровень риска.
Так, например, для акций необходимо ориентироваться на крупнейшие компании, которые уже несколько лет платят дивиденды.
А для облигаций стоит обратить внимание на их кредитный рейтинг и срок до погашения. Так, в текущих экономических реалиях, рекомендуется брать краткосрочные облигации инвестиционного уровня".

Как можно заработать на купле-продаже ценных бумаг?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Существует три основных способа заработать на купле-продаже ценных бумаг:
  • получить дивиденды: регулярные выплаты держателям акций (распределение чистой прибыли компании по акционерам);
  • заработать на повышении: купить акции компаний дёшево, а через какое-то время продать дорого;
  • заработать на понижении: взять акции в долг у финансового института, продать по высокой цене. Когда цена упадёт, выкупить обратно, вернуть брокеру, остаться в прибыли.

Читайте также

Курс доллара в Казахстане в 2020 году

Третий способ возможен лишь через торгуемые на бирже инвестиционные фонды – ETF, инвестирования в которые разрешены законодательством Республики Казахстан".

Какие есть риски в торговле на бирже?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Биржевые риски принято разделять по типу факторов, влияющих на доходность сделки. Существует два вида таких рисков:
  • Рыночные или системные риски связаны с изменением стоимости ценных бумаг вследствие естественных процессов на рынке. Эти риски – благоприятный фактор для инвестора, так как на падении и росте цен можно заработать прибыль.
Обезопасить инвестора от таких рисков может только он сам, придерживаясь грамотной инвестиционной стратегии.
  • Нерыночные риски относятся к действиям правительственных органов, Центробанка или спекуляциям нечестных участников торгов. Они могут быть связаны с социальными, политическими, экологическими и другими непредсказуемыми внешними обстоятельствами".

Читайте также

Идеи заработка для начинающих

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Правда ли, что лучше всего инвестировать деньги в период кризиса?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Кризисы в экономике бывают каждые пять, семь, десять лет.
Падение рынка ценных бумаг обусловлено тем, что цены возвращаются к справедливым показателям или даже опускаются ниже, после периода «перегретости», когда оценка компании чересчур завышена.
Кризис – это как период распродажи в магазине, самое время покупать качественные вещи по привлекательной цене и делать выгодное вложение денег в подешевевшие акции и облигации, и заработать когда они снова подорожают".

Какими способностями и характером должен обладать человек, чтобы его вложения в ценные бумаги обернулись успехом?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Для работы на фондовой бирже нужно регулярно совершенствовать собственную финансовую грамотность, неустанно обучаясь инвестированию. Кроме того, основными качествами, характеризующими успешные инвестиции, являются:

Читайте также

Идеи для старта: как с нуля открыть малый бизнес в Казахстане

Системность. Данная черта отделяет трейдеров от игроков. Она означает, что при торговле используются одни и те же правила и методы, позволяющие эффективно работать с деньгами.
Собранность. Данная черта отлично послужит вам не только в трейдинге, но и в прочих сферах жизни. Организованность и способность действовать правильно в любой ситуации, поможет вам придерживаться системы.
Скептицизм. Новички часто ведутся на сигналы, предоставляемые грабительскими сервисами и мошенниками, выдающими себя за профессионалов. Держитесь подальше от такой информации.
Объективность. Хороший трейдер адекватно и объективно относится к сделанным ошибкам. Более того, вы должны на них учиться. В торговле, ошибка значит, что вы потеряли деньги. Это лучший стимул запомнить, что вы сделали не так и не повторять такого.

Читайте также

Как не ошибиться при выборе ипотеки: рекомендации

Терпение. Если вы способны держать себя в руках при любой ситуации, даже когда вокруг много раздражителей – вам повезло. Терпение дает вам преимущество, с которым вы сохраняете трезвость и объективность.
Никогда не жалуйтесь, не теряйте самообладание и не раздражайтесь. Это бесполезные эмоции, которые лишат вас денег".

Куда нужно обратиться, чтобы купить ценные бумаги и в дальнейшем их продать?

Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jýsan Invest: "Чтобы купить ценную бумагу, необходимо выбрать брокерскую компанию, так как биржевая торговля во всем мире происходит только через профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Критериями выбора брокера могут быть опыт его работы на рынке, размер комиссии, дополнительные услуги для клиентов. После выбора брокера с ним необходимо заключить договор на оказание брокерских услуг.

Читайте также

Идеи малого бизнеса в Казахстане с нуля

Так, для открытия брокерского счета с Jýsan Invest, вам понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП), что позволит заключить договор на оказание брокерских услуг быстро и эффективно".

А вы пробовали свои силы на рынке ценных бумаг? Можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>