KZ

Какой штраф грозит за попытку проникновения в город, закрытый на карантин

С момента объявления карантина уже произошло несколько инцидентов с попыткой пересечь закрытые зоны. Редакция Нурфин расскажет о последствиях подобных действий.

Так как многие, кто работал в Алматы, проживали в областных населенных пунктах, крупные алматинские магазины лишились сотрудников. Это также может случиться и с другими городами, в которых объявили карантинный режим.

Лица, потерявшие заработок, стремятся вернуться в город. Также встречаются попытки выехать из города в надежде избежать карантина или риска заражения.

Также те, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, остались без возможности платить за аренду и тоже могут попытаться покинуть город.

Все эти причины толкают людей на нарушение закона и они периодически пытаются пересечь зону карантина.

Наказание за нарушение карантина

Конечно, сразу штраф не накладывается. Машины останавливают на постах, объявляют, что проезд закрыт и разворачивают водителей в обратном направлении.

Но есть те, кто настойчиво требует проезда или вовсе чуть-ли не по полям пытается пересечь границу карантина.

В отношении самых настойчивых возбуждаются административные дела. Размер и условия наказаний касаются любого города в Казахстане, который закрыт.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

Согласно статье 476 Кодекса республики Казахстан об административных правонарушениях, наказание за попытку пересечь границы карантинной зоны составляет 10 МРП – 26 510 тенге.

Также суд может назначить до 15 суток ареста. Такое же наказание следует при неподчинении требованиям, связанным с введением режима чрезвычайного положения.

Но это не всегда останавливает нарушителей. Так, в СКО жителями области всего допущено 144 нарушения статьи 476 КРКоАП на утро 6 апреля.

А водители машин предлагают свои услуги по перевозке людей за блокпосты по объездным дорогам за большую сумму. В этом случае также люди рискуют попасть в руки мошенников.

Социальная ответственность

Желая перечь границу карантинной зоны, человек подвергается риску заражения. Но что еще важнее – подвергает риску своих близких и окружающих.

Из сообщений СМИ известно, что переносчиками заболевания могут быть даже внешне вполне здоровые люди. Поэтому, сбежав из города, человек может заразить своих родственников в областных населенных пунктах.

Следует относиться к этому вопросу с большой ответственностью.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана