KZ

Облагается ли налогом соцвыплата в размере 42 500 тенге

Казахстанцам, которые оказались в затруднительном материальном положении из-за введения в стране режима чрезвычайного положения, уже начали выплачивать социальные выплаты в размере минимальной зарплаты – 42 500 тенге. Журналисты Нурфин узнали, облагается ли такой доход налогом.

За чей счет производится социальная выплата

Социальная выплата в размере минимальной зарплаты, установленной в 2020 году в размере 42 500 тенге, на получение которой сейчас подают заявки казахстанцы, выплачивается не работодателем и не из государственного бюджета, а из Государственного фонда социального страхования.

Социальные отчисления в ГФСС за своих официально устроенных сотрудников вносят работодатели. Эти отчисления составляют определенный процент от официального заработка работника. Например, в 2020 году - это 3,5% от зарплаты. Эти списания происходят за счет бюджета компании.

При необходимости ГФСС осуществляет выплаты в следующих случаях:

Из бюджета Фонда на данный момент также производятся и соцвыплаты в размере 42 500 тенге всем, кто потерял доход из-за ЧП. Поэтому получить их могут только те, кто официально работал и плательщики единого совокупного платежа (ЕСП), куда также входят такие отчисления.

Читайте также

Пособие для матери-одиночки в Казахстане: новый порядок выплат

Облагаются ли налогом 42 500 тенге

За ответом на этот вопрос обратимся к Налоговому кодексу РК, где в статье 341 указаны доходы, которые исключаются из списка налогооблагаемых. Среди них есть и социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Так как актуальные на сегодня 42 500 тенге выплачиваются из ГФСС, налогом они не облагаются, как и пособие по безработице.

Напомним вам, что подать заявление на получение 42 500 тенге можно несколькими способами:

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана