KZ

Стоит ли брать отсрочку по кредиту

Возможно, многие думают, что при отсрочке по кредиту следующий платеж просто сдвинется на пару месяцев вперед, а сумма и другие условия останутся прежними. Скорее всего, так не будет. В нюансах отсрочки разбирались журналисты Нурфин.

Читательница Нурфин: «После того, как мы с мужем узнали, что можно будет взять отсрочку по кредитам, решили воспользоваться этим, пока есть возможность. Но потом подумали еще. Деньги на кредит отложили еще в начале месяца. Срок долга продлевать не хотим. Возможно ли, что при отсрочке увеличится еще и переплата?»

Недавно стало известно, что казахстанцы смогут получить отсрочку по кредитам на время чрезвычайной ситуации. Это будет хорошей возможностью поправить и выровнять свое финансовое положение.

Но, отвечая на вопрос от читательницы, пришедший к нам редакцию, можем сказать, что переплата после оформления отсрочки по кредиту, скорей всего увеличится.

Отсрочка создана, в большей степени, для того, чтобы не испортилась кредитная история.

После того, как банк одобрит вам отсрочку, будет создан новый график платежей. Первый платеж из нового графика будет сдвинут на два-три месяца вперед, в зависимости от условий банка.

За это время не будут начислены пеня и штрафы. Но проценты за эти месяцы, скорее всего, будут начисляться. За счет этого, либо увеличится сумма ежемесячного платежа, либо оставшийся срок оплаты кредита.

Чем больше общая сумма взятого кредита и процентная ставка, тем больше будет эта переплата.

Например, мужчина взял подержанную машину в кредит два года назад на четыре года. Сумма кредита составила 2 200 000 тенге. Процентная ставка – 27,3%. Ежемесячный платеж – 80 563 тенге.

Если переплата по кредиту, распределена равномерно на каждый месяц, то в каждом платеже мужчина переплачивает 2,3% от общей суммы, которую он получил. Если он возьмет отсрочку на два месяца, то к переплате могут прибавиться еще сверху 4,6% от суммы кредита.

Посчитаем по-другому. Если поделить сумму кредита на срок, то мы увидим, сколько мужчина ежемесячно платит в счет своего долга без процентов. Это 45 833 тенге. То есть он ежемесячно переплачивает 34 730 тенге в счет процентов.

Получается, за два месяца отсрочки к долгу добавится еще почти 70 000 тенге.

Все расчеты являются грубыми и примерными. Конечно, нужно учитывать то, что согласно графикам платежей многих банков, проценты с каждым месяцем становятся все меньше. Но они есть и их нужно учесть.

Другое дело, если у вас совершенно нет возможности оплатить кредит в эти сложные месяцы. Случаи бывают разные.

Тогда необходимо обратиться в банк и оформить отсрочку, потому что пеня и штрафы будут больше, чем проценты за дополнительные месяцы. Да и кредитная история испортится.

Но, если финансовое положение ухудшилось не настолько сильно, то следует несколько раз подумать и все просчитать.

Новости Казахстана