KZ

Коргалжынский заповедник: чем притягивает уникальное место розовых фламинго

Коргалжынский заповедник называют "жемчужиной" Центрального Казахстана. Это уникальное место притягивает редкие виды птиц. В том числе, теплолюбивых розовых фламинго. Сюда приезжают ученые и любители дикой природы со всего мира, чтобы воочию увидеть бескрайние степи и удивительные озера, передает NUR.KZ.

Коргалжынский заповедник располагается в 130 км от Нур-Султана. Это всего 1,5 часа езды от столицы. Площадь государственного природного парка составляет 543 тыс. гектаров, из них 50 процентов занимает вода, а это свыше шестидесяти пресных и соленых озер. Репортажем из здешних мест поделился телеканал "МИР 24".

Исследователи насчитывают более 350 видов птиц. В естественной среде обитания можно увидеть журавлей, пеликанов, лебедей, уток, орлов и других пернатых.

Правда, львиную долю внимания туристов забирает колония розовых фламинго.

Пройти в заповедник без сопровождения гида возможности нет, к птицам тоже не подобраться, так как их, казалось бы, защищает сама природа, создавая естественные препятствия для наблюдателей. В связи с чем, желательно обзавестись биноклем.

Зато разнообразная цветовая гамма фламинго от розового до красного и даже черного эффектно выделяет их на фоне окружающей среды.

Есть поверье, согласно которому эту птицу считают символом выносливости. Говорят, что некогда белые фламинго обитали вблизи людей, а когда настали голодные времена, подкармливали жителей выклеванными из своей груди кусочками мяса. Из-за чего перья окрасились в розово-красный цвет.

Еще фламинго символизируют любовь, потому что являются очень преданными партнерами. Выбирая себе пару, они верны ей до конца жизни.

Необычное для таких теплолюбивых птиц место, вероятно, выбрано неслучайно. Поскольку в Коргалжынском заповеднике есть в достатке их традиционной пищи - рачков артемиисалина.

Примерная численность популяции 5-15 тыс. особей. В казахстанском нацпарке они гнездятся с апреля по начало осени, а потом вместе с потомством отбывают в Ирак и Индию. Выгодные авиа- и ж/д билеты доступны на сайте Aviata.kz>>>

Тут водится и около 15 тыс. цапель, с 1994 года появились кудрявые пеликаны, которых примерно 3 тыс. особей.

Розовый фламинго, белая цапля и кудрявый пеликан занесены в казахстанскую Красную книгу.

На территории заповедника они находятся в комфортных условиях под охраной специалистов. Другие 354 вида птиц, в том числе, 41 –из Красной книги, тоже вполне прекрасно себя здесь чувствуют.

Это место включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недорогие билеты на самолет или поезд всегда можно найти на сайте или в приложении Aviata.kz. Уникальная система поиска позволит выбрать лучшие варианты за 2 минуты. Покупайте билеты в приложении и копите бонусы.

Новости Казахстана