KZ

Мавзолеи, городища и пещеры: впечатляющие места в окрестностях Шымкента

Солнечный Шымкент славится гостеприимными жителями, вкусной и недорогой кухней, зелеными аллеями и известными святынями. Казыгурт, мавзолей Арыстан-баб, городище Сауран - список можно продолжить и дальше. Рассказываем о нескольких впечатляющих местах юга страны, передает NUR.KZ.

Казахстан богат историческими памятниками культурного наследия и сакральными местами. Некоторая часть из них сосредоточена на юге страны. Предлагаем рассмотреть варианты, куда стоит отправиться, находясь в этом регионе, чтобы погрузиться в атмосферу древности и таинственности времен.

Городище Отрар – бывший город. В далекие времена был одним из крупнейших. Тут до сих пор остались средневековые сооружения. Известно, что полководец Тамерлан приказал недалеко от населенного пункта построить мавзолей Арыстан-баб, пишет Otyrar.kz.

Мавзолей Арыстан-баб расположен в 150 км от третьего мегаполиса Казахстана. Считается местом поклонения мусульман. Его возвели на могиле учителя Ходжи Ахмеда Яссави.

До Казыгурта, Колыбели человечества, ехать от Шымкента 40 км. Здесь проходил Великий Шелковый путь. Священный Курган окутан тайнами. Одно из знаменитых поверий гласит, что сюда причалил Ноев ковчег. Многие утверждают, что место способно излечивать от недугов. Дешевые билеты на самолет или поезд можно найти здесь>>>

Мавзолей Карашаш-Ана ХIII века можно найти в центральной части Сайрама. Почтенная Карашаш-ана (Айша-биби) - мать Ходжи Ахмеда Ясави. Ее считали очень образованной и грамотной женщиной тех далеких времен.

Мавзолей Ибрагим-Ата был воздвигнут над усыпальницей отца Ходжи Ахмеда Ясави - шейха Ибрагима. Близкого родственника великого ученого относили к святым. Говорили, что у него был чудесный дар предвидеть будущее.

Священная скала Адам-Ата и Жер-Ана (Адам и Ева) состоит из двух половин, мужчины и женщины. Считается одним из самых загадочных мест на юге страны. Молва гласит, что сквозь расщелину могут пройти только искренне верующие и чистые своими мыслями люди. Перед другими проход закрывается.

Городище Сауран - это памятник средневековой городской культуры. К разрушенной крепости едут туристы и любители истории. Здесь есть огромные подземные водоводы, которые тянутся на 110 км.

Пещера Акмешит или Байдибекская впадина располагается в 80 км от Шымкента и словно магнит притягивает к себе туристов и исследователей. Здесь время создало уникальный природный шанырак. Днем сквозь него можно видеть небо, а ночью – звезды.

Городище Мартобе некогда исполняло роль степного парламента. Именно тут состоялся первый курултай казахов, на котором старейшины обсуждали важнейшие вопросы жизнедеятельности.

Недорогие билеты на самолет или поезд в Шымкент можно купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Всего за 2 минуты на популярном казахстанском сервисе вы найдете именно то, что вам нужно. Покупайте билеты в приложении и копите бонусы.

Новости Казахстана