До 15,5% выросла максимальная ставка по депозитам в Казахстане

Рост максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения коснулся всех видов депозитов, от несрочных до сберегательных без права пополнения. На сколько увеличились процентные ставки, узнали журналисты рубрики Нурфин.

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Утвержденные КФГД проценты по депозитам напрямую зависят от базовой ставки, которую устанавливает Нацбанк.

Сегодня в очередной раз была пересмотрена базовая ставка, которую решили сохранить на уровне 12% и расширить процентный коридор до плюс-минус полутора процентных пунктов.

В связи с такими изменениями, также были изменены максимальные процентные ставки по депозитам.

Напомним, что на прошлой неделе уже были подобные изменения, но они коснулись только несрочных депозитов. На данный момент увеличение процентов произошло по всем видам депозитных вкладов.

Сберегательный депозит

Депозит, который предназначен для того, чтобы на определенное время сберечь и приумножить фиксированную сумму. Его нельзя дополнительно пополнять и делать частичные изъятия.

Учитывая такие жесткие условия, сберегательный депозит без права снятия и пополнения имеет самую большую процентную ставку. На данный момент она возросла до 15,5% для вклада, оформленного на два года, до 15,1% - на один год, и до 14% на полгода и столько же на три месяца.

Проценты по сберегательным депозитам с правом пополнения, но также без возможности снятия денег, как правило, чуть меньше. Максимальная ставка по ним выросла до 13,6% на два года, и до 14% на более короткие сроки.

Срочный депозит

С такого вида депозита можно забрать часть средств досрочно, но будет потерян процент, начисленный на эту сумму. И заявление об изъятии средств нужно писать заранее в отделении банка.

Процентная ставка по срочным депозитам повысилась до 12,9% на вклады без права пополнения, открытые на срок два года. На год - до 12,2%.

А с правом пополнения срочные депозиты, оформленные сроком на два года, теперь могут принести прибыль 11,8%, а на год - 11,7%. Примечательно, что срочные депозиты открытые на три месяца и полгода, принесут прибыль побольше - до 13%

Несрочный депозит

Такой депозит предполагает самую низкую процентную ставку среди трех перечисленных вкладов, открытых в тенге. Но это компенсируется удобством использования хранящихся на нем средств.

Клиент может открыть несрочный депозит с минимальным первоначальным взносом, без ограничений его пополнять и снова снимать деньги до минимального остатка.

Максимальный процент по несрочным депозитам вырос до 13% на любой срок.

Инфографика: kdif.kz: UGC

Условия установления ставки

Пока не все банки повысили процентные ставки по своим депозитам. Но конкуренция на рынке банковских услуг, скорее всего, сделает свое дело.

Напомним также, что, если вы открыли депозит под определенную ставку, она останется неизменной до конца срока, прописанного в договоре. То есть, если максимальные ставки снова уменьшатся или возрастут, это никак не повлияет на уже действующий депозит.

В следующий раз максимальная процентная ставка может измениться уже в апреле этого года.

Travel Card от Jýsan Bank