KZ

Рейтинг Нурфин: сколько стоит тест на отцовство в лабораториях Казахстана

Тест ДНК имеет важное значение не только в установлении родства, но и в медицинских целях. Редакция Нурфин решила сравнить клиники, в которых проводят подобные виды анализов.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, банки, мобильные операторы, аптеки и другие организации. Со всеми результатами можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Поиск клиник, где делают тест на определение отцовства, проводился с помощью поисковой системы в интернете – как и сделал бы любой заинтересованный в этом человек.

Для сравнения лабораторий будут использованы цены и сроки теста на установление отцовства. Данный анализ сравнивает близкое родство для двух человек (отец плюс сын или дочь). Сравнение генетического материала матери требует дополнительной платы во всех клиниках.

Также в таблице приведены дополнительные услуги клиник в качестве ознакомительного материала. Эти услуги на рейтинг не влияют:

  1. Тест на измену – заключается в сравнении любого генетического материала, который был обнаружен, например, в постели, на одежде или на окурке, с ДНК супруги или супруга.
  2. Генеалогическое древо – актуально для такой многонациональной страны, как Казахстан. Позволяет узнать распространение предков по миру.

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Генетический анализ на предрасположенность к определенному заболеванию проводится индивидуально и стоит по-разному, поэтому эти услуги в рейтинг не включены.

Мы собрали все цены в один рейтинг по порядку увеличения. В спорных случаях, как это было со вторым и третьим местом, на более высокие позиции разместили лабораторию, которая делает тест ДНК быстрее.

New Life

Лидер рейтинга предлагает самый доступный тест на отцовство. А продолжительность анализа всего 7–9 рабочих дней. Но в данной клинике отсутствуют услуги проведения теста на измену.

А вместо отдельного генеалогического анализа есть обширный тест на 300 страниц А4 – "Все обо мне". В него, помимо генеалогии, входят данные о предрасположенности к видам спорта, питании, здоровье и так далее.

Tree Gene

Лаборатория находится в Алматы, но есть и своя сеть партнеров, принимающих анализы в других городах. Результат теста на отцовство можно получить через 5 рабочих дней. Это и обеспечило лаборатории второе место.

А генеалогический анализ занимает 14 рабочих дней.

DNA Diagnostics Center

У этого центра есть представительства в Нур-Султане и Алматы. Длительность теста на отцовство составляет 10-14 рабочих дней, для более быстрых результатов придется доплатить. Поэтому третье место при одинаковой цене.

Генеалогия человека выдается в течение 60 рабочих дней.

INVIVO

Это крупная сеть диагностических центров и лабораторий. Время обработки анализов на отцовство составляет 10-15 рабочих дней. Информацию о тесте на генеалогическое происхождение найти не удалось.

Центр генетики.kz

Клиника находится в Караганде. Имеет представительства в Нур-Султане, Усть-каменогорске и Павлодаре. Согласно сайту компании, продолжительность анализов занимает от трех рабочих дней.

Но не смотря на быстрый результат, большой выбор и общую дешевизну иных услуг, в рейтинге присвоено пятое место. Проверка отцовства стоит дороже чем в остальных сравниваемых клиниках.

Важно! Стоимость каждого анализа может увеличиться в зависимости от сложности получения генетического материала из предоставленных образцов. Подробнее о технологии каждого анализа и стоимости можно узнать непосредственно в диагностических клиниках.

Новости Казахстана