KZ

Почему вместе с нефтью не падают цены на бензин в Казахстане

Цены за баррель нефти влияют на многие аспекты экономики Казахстана. Редакция Нурфин обратилась к экспертам за комментариями о взаимосвязи цен на нефть и бензин.

О том, почему вместе с нефтью не были снижены цены на бензин и как будет урегулирована стоимость топлива в будущем, рассказал Нурлан Жумагулов, Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService).

Как связаны между собой цены на нефть и на бензин в Казахстане?

Нурлан Жумагулов: "Наше законодательство обязывает нефтедобывающие компании поставлять нефть на внутренний рынок. От 30 до 50% добываемой нефти недропользователи поставляют на внутренний рынок по себестоимости, плюс небольшая маржа (да и то это уходит на транспортные нужды).
В среднем цены на нефть на внутреннем рынке в 2-3 раза ниже экспортных цен. Таким образом государство субсидирует цены на горюче-смазочные материалы в Казахстане".

Почему в Казахстане цены на бензин не упали?

Нурлан Жумагулов: "Средняя отпускная цена нефти на внутреннем рынке не превышает 25-30 долларов за баррель. Это ниже мировых цен на нефть. Соответственно, для внутреннего рынка ГСМ ничего не изменилось.
Нет оснований для роста или спада цен на ГСМ. Вот если цены упадут ниже 25 долларов за баррель – тогда нефтедобытчикам будет выгодно отпускать нефть на внутреннем рынке. Только тогда можно говорить о снижении цен на ГСМ".

Как это повлияет на стоимость продуктов?

Нурлан Жумагулов: "Мы живем в рыночных условиях. Цены на ГСМ в Казахстане стабильны и должны сохраняться в течение года. Цены на ГСМ не должны отражаться на себестоимости продуктов питания.
Другой вопрос о ценах на запчасти и комплектующие на авто – граница с КНР закрыта, а это может повлиять на повышение цен".

При каких условиях возможно снижение стоимости топлива?

Нурлан Жумагулов: "В Казахстане и так низкие цены на ГСМ. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не участвуют в формировании цены на бензин конечным потребителям. НПЗ Казахстана работают по давальческой схеме.
Давалец/поставщик нефти приобретает в собственность сырье, передает его НПЗ для изготовления из этого сырья нужной продукции, то есть нефтепродуктов. При этом вся продукция является собственностью давальца/поставщика нефти. Все продукты, полученные в результате переработки, реализуются давальцами/поставщиками нефти самостоятельно.
НПЗ можно было бы самостоятельно заниматься покупкой нефти и реализацией нефтепродуктов на оптовом и розничном рынке.
В идеале создание Единого оператора по переработке нефти и реализации нефтепродуктов на внутреннем и зарубежном рынках поможет оптимизировать бизнес-процессы и снизить цену на ГСМ.
Это бы позволило снизить долговую нагрузку на НПЗ (НПЗ закредитованы на нужды проведенной модернизации)".

Чего ожидать в ближайшее время в этом вопросе?

Нурлан Жумагулов: "Государственную монополию не позволят организовать. Тем более, к 2025 году в рамках ЕАЭС должен заработать общий рынок нефти и нефтепродуктов.
Цены на ГСМ между странами-участниками ЕАЭС должны уравняться. А это значит, что рост цен на ГСМ неизбежен.
Тем более НПЗ с каждым годом будут повышать цену за процессинг (цена переработки нефти для давальцев). НПЗ необходимо отбивать заемные средства на модернизацию. Не исключается возможность приватизации казахстанских НПЗ".

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана