KZ

Население Казахстана увеличилось

За прошедший год численность населения республики выросла до 18,6 миллионов человек - это прирост на 1,3 процента по сравнению с 2018 годом, сообщает NUR.KZ.

Естественный прирост населения страны составил почти 270 тысяч человек. Вместе с тем, миграционные процессы "отняли" у Казахстана 33 тысячи жителей.

Как пишет Finprom.kz, в городах людей стало больше на 1,8 процента, а в сельской местности - на половину процента. Доля урбанизации, таким образом, составила 58,5 процента к первому января 2020 года.

Самые высокие результаты по приросту продемонстрировали "обе" столицы страны: Нур-Султан "прибавил" на 5,3 процента, а Алматы на 3,3 процента. В ряде областей Казахстана (преимущественно в северной части) наблюдается отток населения.

Городское население показало больший прирост, нежели сельское. Отрицательные значения тут только у трех регионов: в Акмолинской, Павлодарской и Алматинской областях городское население убыло на 0,05 / 0,2 / 1,3 процента соответственно. Количество живущих в селах по Казахстану падает аж в восьми областях одновременно.

Таким образом, в городах на начала 2020 года проживает почти 10,9 млн человек, а в селах - около 7,7 млн человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана