KZ

Наемника олигарха Тулешова Ису-киллера отправили в психбольницу в Шымкенте

Иса Кошиков, более известный как наемник Тохтара Тулешова по прозвищу "Иса-киллер", на ближайшие годы отправится в специальное медучреждение закрытого типа. Такое решение вынес уголовный суд Шымкента, передает NUR.KZ.

48-летний Иса Кошиков обвинялся в покушении на умышленное убийство, совершенное им еще в 2000 году. Причем, в материалах следствия отмечается, что на преступление Кошиков отправился по заданию нанявшего его экс-олигарха Тохтара Тулешова.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, в декабре 2000 года супруга Тохтара Тулешова завтракала в одном из кафе Шымкента. Здесь она крупно повздорила с неким мужчиной, который работал заместителем у Тулешова на пивзаводе.

Оскорбленная дама тут же позвонила «пивному королю» и пожаловалась на обидчика. Тулешов в это время находился за рубежом (в Лондоне), но тут же перезвонил своим товарищам и дал им задание разобраться с наглецом.

Трое «сотрудников по особым поручениям» Тулешова, в том числе, Иса-киллер, а также еще двое граждан с богатым криминальным прошлым, до сих пор находящиеся в розыске, тут же отправились в указанное кафе. С собой они прихватили огнестрельное оружие. По данным следствия – автомат АК-47.

В кафе они открыли стрельбу по обидчику, но тому удалось скрыться, лишь получив легкое ранение.

Преступление официально оставалось нераскрытым в течение 19 лет. После ареста Тулешова в 2016 году дело вновь вернули в производство. Иса Кошиков был задержан.

Однако в общее дело эпизод с Кошиковым не вошел. Сам Тулешов утверждал, что никакого убийства не заказывал, но лишь попросил своих ребят «разобраться со ссорой жены и заместителя». То, что заместителя при этом подстрелили – это был уже перебор со стороны исполнителей. За это Тулешов их даже «поругал».

Как отмечали адвокаты обвиняемых, если бы Тулешов заказывал убийство заместителя, то того бы точно убили.

Тем не менее, Кошикову было предъявлено обвинение в покушении на убийство. В суде адвокаты настояли на проведение подсудимому специальной медико-психиатрической экспертизы. Специалисты признали Кошикова страдающим расстройством психики. Лечится он будет в Алматы.

"В соответствии с законодательством СМУС Шымкента постановил освободить подсудимого от уголовной ответственности с назначением ему принудительных мер медицинского характера", - сообщил председательствующий по делу судья СМУС Самидин Темиралиев.

Решение уже вступило в силу.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана