Помпео заявил о тяжелом положении этнических казахов в Синьцзяне

Находясь с официальным визитом в Казахстане, госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление, согласно которому Америка не потерпит репрессий в сторону этнических казахов и уйгуров, которые проводятся в рамках внутренней политики Китая в СУАР, пишет NUR.KZ.

Майк Помпео. Фото: Natalia Fedosenko / Contributor / Getty Images: Getty Images

Эта тема была затронута в ходе двусторонних переговоров между Помпео и главой МИД РК Мухтаром Тлеуберди.

Как пишет Sputnik Казахстан, госсекретарь убежден в том, что торговля людьми, репрессии и содержание в лагерях огромного количества людей (около миллиона человек, по словам политика) только за этническую и религиозную принадлежность - недопустимые и возмутительные вещи.

Помпео убежден, что мир должен присоединиться к претензиям против такого поведения КНР и потребовать немедленного прекращения преследований, а также дать всем желающим возможность покинуть страну по собственному желанию.

Кроме того, американский политик остался впечатлен действиями казахстанских спецслужб в деле борьбы с террористическими и экстремистскими течениями. Помпео заявил, что примеры казахстанских спецопераций по возвращению женщин и детей из Ирака и Сирии должны стать вдохновением и примером для всего мира.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!