KZ

2020-01-24

Балхашцы возмутились взрывными работами близ урочища Бектау-Ата

Автор:

На уничтожение урочища Бектау-Ата пожаловались жители Балхаша и окрестностей. По их словам, эти горы, расположенные в шестидесяти километрах от города, относятся к сакральным местам, за сохранностью которых должно следить государство, передает NUR.KZ.

Кадры с места проведения работ: Айдар Мубараков/facebook.com

По словам активистов, вместо этого здесь разворачиваются взрывные работы, которые негативно сказываются не только на сохранности горных массивов, но и уничтожают древние захоронения, имеющиеся на этой земле.  

«Урочище Бектау-Ата известно всем как заповедная зона. Там есть могилы наших предков, которые стали жертвами голода в 1931-1933 годах. Эта местность относится к особо охраняемым, так как там обитают архары. Их осталось очень мало, а с началом взрывов они напуганы и вынуждены прятаться.
Мы, жители Балхаша, против проведения взрывных работ в непосредственной близости от Бектау-Ата. Тем более, что эти работы проводятся именно в урочище. Подрядная компания добывает таким способом щебень, которым потом будет выравнивать строящуюся дорогу. Мы не хотим автобан, построенный на останках наших предков», - сетует активист Толеубек Донентаев.

Местные жители снимают процесс бурения на видео и активно распространяют в социальных сетях.

Один из балхашцев опубликовал обращение к президенту, в котором просит его разобраться в ситуации.

«Урочище Бектау-Ата является сакральным местом, где выросли многие балхашцы. Оно отличается своей уникальной природной красотой, а подрядная компания сейчас разрушает все, проводя взрывы у подножия гор.
Нас пытаются убедить, что работы ведутся примерно в двадцати километрах от заповедника, но я сам лично видел, что это не так. Работы идут именно в урочище», - отметил местный житель Ерлан Жунисбеков.

Свое мнение о сложившейся ситуации также высказал известный в регионе журналист Нурдос Карим. Он согласен с жалобами балхашцев, так как и сам живет в этом городе.

«Мне хорошо известна эта ситуация. Там действительно идут взрывные работы, которые могут разрушить ландшафт местности, истребить животных, траву и растения. Подрядная компания развернула целый штаб, они бурят и там же дробят полученные горные породы.
За полдня, по моим подсчетам, они вывезли оттуда 62 рейса на грузовых машинах. В среднем в каждой машине было по 30 тонн щебня. Представьте, какие это объемы и что будет с горами, если эти работы будут продолжены?» - задается вопросом Нурдос Карим.

Стоит отметить, что урочище Бектау-Ата по административным границам относится к акимату Актогайского района. При этом, местные исполнительные органы утверждают, что повлиять на проводимые вблизи урочища работы не могут, так как разрешение подрядная компания получила в областном управлении промышленности и индустриально-инновационного развития.

«О ситуации мы знаем и даже передали информацию в вышестоящие органы. В скором времени к нам приедет проверка из областного центра, которая и определит законность производимых работ и так далее. На данный момент мы приостановили деятельность подрядной компании»,- отметили в акимате Актогайского района.

Также проверкой деятельности подрядчиков намерен заняться областной департамент экологии после регистрации в органах правовой статистики и специальных учетов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Нур в социальных сетях