KZ

Токаев запретил создавать фонды аналогичные Нацфонду Казахстана

Председатель НБ РК Ерболат Досаев отчитался о проделанной работе перед президентом страны во время расширенного заседания правительства, которое проходит в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

"Внесены изменения в политику инвестирования. Мы перешли от консервативного к более сбалансированному, то есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю инвестирования в облигации развитых стран, имеющих долю в развивающихся странах.

Благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме 4,2 млрд долларов США, это примерно составляет 7,3% в валюте. При этом хотел бы отметить, что рынок акций вырос более чем на 25 %, и в 2020 году мы готовы продолжить эту тенденцию.

Кроме того, хотел бы поблагодарить за Вашу поддержку в создании нового портфеля в золоте – он тоже принес свою стабильность. Мы сформировали в прошлом году на 1 млрд долларов, в этом году еще увеличим на 1 млрд долларов.

Поэтому эта работа будет продолжена, и мы надеемся, что даже с учетом волатильности на существующих рынках по итогам 2020 года, мы получим положительные результаты в национальный фонд", - сообщил Досаев.

Президент же в свою очередь отметил уникальность Нацфонда.

"Хотел бы подчеркнуть. Об этом я еще скажу ниже. Созданный по инициативе Елбасы национальный фонд является безальтернативным институтом. Создание каких-либо альтернативных фондов, где бы то ни было, не допускается и не разрешается. Эта задача стоит перед правительством, перед Нацбанком. То есть Нацфонд - это единственное подобного рода учреждение, институт", - сказал Токаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!