KZ

Абаев: Новые правила для обменников помогут вывести экономику из тени

Со следующего месяца в Казахстане начнут действовать новые правила для пунктов обмена валюты. Своим мнением относительно нововведений поделился Даурен Абаев, возглавляющий министерство информации и общественного развития, передает NUR.KZ.

Министр стал гостем программы "Открытый диалог". Во время передачи он объяснил, для чего нужны новые правила.

Даурен Абаев не согласен с мнением, что нововведения усложнят жизнь гражданам и предпринимателям, он считает, что это поможет навести порядок в этой сфере: сократить количество правонарушений, а также вывести экономику из тени.

Министр привел цифры: за два последних квартала ушедшего года финрегулятор выявил около 140 нарушений законодательства, большинство из которых были связаны с финансированием запрещенной деятельности, отмыванием денег, а также "черными кассами".

Он отметил, что это достаточно серьезные нарушения.

Что же касается нового регламента работы обменных пунктов, Абаев не отрицает, что удобнее было иметь возможность обменять валюту в любое время суток.

Однако, по словам министра, обменники на вокзалах и аэропортах, где больше всего туристов, продолжат работать в прежнем режиме - круглосуточно.

Он сообщил, что, в первую очередь, новый график работы - вопрос безопасности самих обменников, поскольку именно ночью чаще всего совершаются кражи.

Абаев отметил также, что подобная практика довольно широко используется в разных странах: во многих европейских странах в выходные дни обменять валюту невозможно, в соседней России обменять деньги можно только в банках, а в Германии и Нидерландах при обмене на любую сумму необходимо предъявлять документы.

Подводя итог, министр еще раз напомнил, что новые правила призваны навести порядок в этой сфере.

Напомним, что депутаты ранее выступили против введения новых правил.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!