KZ

2020-01-24

Токаев: Стоит задача вывода бизнеса из тени

Автор:

На расширенном заседании правительства глава государства затронул тему вывода бизнеса из тени и развития предпринимательства в целом, передает NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент отметил, что важно повысить эффективность мер государственной поддержки бизнеса.

"Сегодня мониторинг эффективности ведется без посубъектного анализа каждого получателя. Не видно результатов поддержки по отдельным предприятиям. Кроме того, господдержка порой касается сомнительных проектов - автозаправки, торговые дома. Конечно, это тоже бизнес, но государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника", - заявил глава государства.

Акиматы, региональные палаты, "Атамекен" должны жестко контролировать данную проблематику, считает президент. Он добавил также, что правительству совместно с "Атамекеном" следует завершить подготовку специальной информационной системы посубъектного мониторинга.

"В принципе, стоит задача вывода бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать в белую, нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки. Я уже поручал создать единое окно правительству для бизнеса. Как я понимаю, решение пока не найдено. Надо закончить эту работу в первом полугодии", - добавил Токаев.

Несмотря на улучшение делового климата, наша система регулирования требует качественной перезагрузки, добавил глава государства.

"Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию", - сказал в завершение Токаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Нур в социальных сетях