KZ

Токаев: Кредиты нужно выдавать только тем, кто сможет их вернуть

В Нур-Султане проходит расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева. На нем президент затронул тему выдачи кредитов населению, передает NUR.KZ.

"Кредитование корпоративного сектора снизилось, малого и среднего бизнеса на 18%, сельскохозяйственного сектора на 48% - это на фоне роста в 24% кредитования населения. При этом две трети выданы без залога. Это серьезные проблемы в финсистеме – финсистема больна", - сказал президент.

Он отметил также, что в прошлом году штрафы и пени по потребительским кредитам были списаны 1,2 млн казахстанцев.

"Нацбанку и Агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть", - считает глава государства.

На данный момент около 6,7 трлн тенге находится в кредитных займах, сообщил Токаев.

"У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом", - добавил президент.

Касым-Жомарт Кемелевич отметил также, что Нацбанк должен сконцентрироваться на стабильности цен и прозрачной денежно-кредитной политике.

"Нужно разработать политику в срок до 1 июля этого года. Цель – достичь консенсуса между поддержанием низкой инфляции и экономическим ростом", - заявил глава государства.

Он добавил также, что финрегулятору нужно разработать подходы по оздоровлению банковской системы.

"Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс", - заключил Токаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!