KZ

Незаконно управлял бизнесом супруги: чиновник из министерства осужден за коррупцию

Временный начальник одного из отделов министерства был признан виновным в совершении коррупционного преступления. Под его протекцией незаконно работало ТОО, которому тот предоставлял некоторые привилегии, передает NUR.KZ.

Осужденный И. Кошалиев, будучи высокопоставленным чиновником и имея доступ к госаппарату, занимался покровительством ТОО "Ғасыр Казсвязь" в обмен на денежное вознаграждение. Получая взятку, он содействовал в том, чтобы товарищество нормально работало и было обеспечено необходимыми привилегиями.

Кроме того, он занимался непосредственным управлением этим ТОО, в то время как само товарищество было зарегистрировано на его жену.

Пресс-секретари Антикоррупционной службы сообщают, что незадолго до вынесения судебного решения служба завершила предварительное расследование в отношении Кошалиева. Сообщается, что чиновник проходил подозреваемым по делу о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Местом его работы было Министерство цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности (МЦРОИАП) РК. Там он временно замещал управляющего отделом инспекции связи между регионами, причем в его ведении находилось сразу несколько областей: Актюбинская, Атырауская, Мангистауская, а также Западно-Казахстанская.

Судебное заседание состоялось 26 декабря в Атырау, в здании городского суда №2. Суд признал Кошалиева виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 млн 262 тыс. 500 тенге. Кроме того, экс-чиновник более не сможет работать в госорганах.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана