KZ

Три солнца в небе шокировали жителей китайского города

Жители города Хоргос в Китае выглядывали в окна в состоянии шока утром 12 декабря: на небе они увидели целых три светила вместо одного привычного. Множество очевидцев запечатлели это на фото- и видеоматериалах, передает NUR.KZ.

Явление, которое вызвало "разделение" солнца на три, представляет собой редкий вид искажения света в атмосфере. Ученые называют такой вид искажения паргелием.

Для того, чтобы паргелий случился, необходимо, чтобы солнечный свет прошел через воздух, насыщенный шестиугольными кристаллами льда, пишет Daily Mail.

Кроме того, иногда явление можно наблюдать одновременно с перистыми облаками в небе - они тоже могут вызвать подобный эффект.

Метеоролог Бянь Юнь рассказал СМИ, что подобный пример оптического искажения можно увидеть практически независимо от части света или времени года. Однако, по словам специалиста, для Китая паргелий - явление более редкое.

По словам Бянь Юня, наиболее высокая вероятность стать свидетелем паргелия есть в месяцы, когда наше светило расположено наиболее низко над горизонтом. Такое происходит в ряде месяцев в году: в августе, январе, октябре и апреле.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!