KZ

КНБ рассказал о жителях Атырау, нанесших ущерб государству на 64 млн тенге

Несколько жителей из Атырау занимались ловлей рыбы, а также добычей рыбной икры в акватории Каспийского моря, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Деятельность браконьеров была прервана в ноябре этого года - тогда в дело вмешались департамент Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (ДКНБ) Атырауской области совместно с департаментом полиции.

В пресс-службе КНБ РК сообщили, что деятельность браконьеров велась с денежной выгодой: было налажено полноценное производство по добыче рыбных ресурсов, конечной целью которого была их дальнейшая продажа.

Уточняется, что среди добытого злоумышленниками была рыба осетровых пород и черная икра. Всего правоохранители изъяли у рыболовов 139 кг рыбы и 11 кг икры.

По расчетам экспертов, общая сумма ущерба государству, нанесенного браконьерской деятельностью, составила более 64 млн тенге.

ДКНБ продолжает вести предварительное расследование по делу, которое было возбуждено по п. 1, 4 ч. 3 ст. 335, а также по п. 2 ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса РК. Эти статьи связаны с незаконной добычей рыбных ресурсов, а также с незаконным обращением с редкими и запрещенными видами животных.

В конце октября в комитете лесного хозяйства и животного мира поведали о новых способах борьбы с браконьерами, которые собираются ввести в ближайшее время. Так, инспекторам хотят разрешить электрошокеры и "травматы", а также выдать в пользование дроны (беспилотные летательные аппараты - прим. ред.).

Незадолго до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал правоохранительные органы "положить конец" браконьерству в Казахстане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!