KZ

Видео испытаний запрещенной баллистической ракеты в США появилось в Сети

12 декабря 2019 года стала известна новость об успешном пробном запуске баллистической ракеты в США. Главная деталь новости в том, что ракета не соответствует условиям Договора РСМД, действие которого было прекращено 2 августа, сообщает NUR.KZ.

Действующий министр обороны США Марк Эспер опубликовал в своем аккаунте в Twitter новость об успешном испытании нового оружия, подкрепив правдивость своего заявления видеороликом.

Он не без чувства гордости заявил, что разработчики ракеты сумели реализовать полный цикл производства от концепта до готового продукта всего за девять месяцев, когда обычно подобные процессы занимают несколько лет.

Дальность полета новой неядерной баллистической ракеты составила 500 км, что причисляет ее к классу ракет низкой дальности.

Напомним, что действие Договора РСМД было прекращено после серии взаимных обвинений между Россией и США в систематических нарушениях условий договора.

Президент США Дональд Трамп сделал объявление, согласно которому участие его страны в Договоре официально прекращается со 2 августа 2019 года.

Ответ России на подобные заявления оказался зеркальным - Владимир Путин также объявил о приостановке участия в Договоре РСМД.

2 августа заявление США вступило в силу, однако в НАТО заверили, что не намерены возобновлять гонку вооружений с РФ.

Тем временем, именно гонки вооружений и накала геополитической ситуации в мире опасаются независимые эксперты, однако в Китае уверены, что США в ближайшие годы не рискнет начать открытый конфликт с Россией.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!