KZ

Мошенник брал огромные деньги за лжетрудоустройство в ЗКО

Бурлинский районный суд Западно-Казахстанской области вынес обвинительный приговор в отношении 53-летнего мужчины, который за два года сумел обмануть доверчивых граждан на сумму 9 млн тенге. В деле фигурировали 11 потерпевших, передает корреспондент NUR.KZ.

Как установили в суде, мошенник действовал по одной и той же схеме. Потерпевшим он обещал трудоустройство в крупные нефтегазовые компании с высокой заработной платой. Причем людей он располагал к себе своей презентабельной внешностью. Никто не мог и предположить, что солидный мужчина может их обмануть.

"Установлено, что мужчина занимался преступной деятельностью в период с мая 2017 года по июнь 2019 года. Он выдавал себя за влиятельного человека, предлагая трудоустройство в иностранные компании города Аксая с высокой заработной платой. Подсудимый завладел денежными средствами 11 граждан на общую сумму 9,2 миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе прокуратуры ЗКО.

Сумма вознаграждения за услуги варьировалась от 500 тысяч тенге до 1,4 млн тенге. После получения денег мошенник скрывался от своих кредиторов.

"Подсудимый признан виновным в совершении мошенничества и ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы без конфискации имущества. Также он будет привлечен к общественным работам на 100 часов в год", - сообщили в суде.

Отметим, что осужденный уже выплатил всем потерпевшим по 100 тысяч тенге. Остальные деньги он пообещал возвратить в ближайшее время.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!