KZ

В какие страны казахстанцы отправляют больше всего денег

Стало известно, в какие страны казахстанцы отправляют больше всего денег и из каких стран получают наибольшие денежные переводы, передает NUR.KZ.

Так, за первые 10 месяцев 2019 года со счетов казахстанцев в страны ближнего и дальнего зарубежья отправилось чуть больше полутриллиона тенге. При этом жители других государств отправили на счета казахстанцев немногим больше 290 млрд тенге. Такие данные приводит аналитический портал Finprom.kz.

Как передает портал, наибольшее количество денег из Казахстана получили жители Узбекистана, России, Кыргызстана, а также Турции.

Так, в Россию за указанный период отправилось почти 172 млрд тенге, тогда как узбекистанцы получили из Казахстана около 120 млрд тенге.

Примечательно, что, если в Россию переводы сократились, то в Узбекистан, наоборот, возросли на 24%.

В Кыргызстан были сделаны переводы на 70,5 млрд, а в Турцию – на 5 млрд тенге больше.

Подводя итог, отмечается, что на остальные государства, кроме этих четырех, приходится лишь 19% всех денежных переводов.

Говоря о денежных средствах, получаемых казахстанцами из других государств, то здесь лидирует Россия: в этом году из соседней страны было переведено 112,5 млрд тенге.

Немало денег переводится также из Южной Кореи, причем по сравнению с прошлым годом сумма возросла на 23%. Так, из Южной Кореи казахстанцы получили 54,5 млрд тенге.

Узбекистанцы перевели в Казахстан 25,4 млрд тенге, а кыргызстанцы – 24 млрд тенге.

Замыкает пятерку лидеров по денежным переводам в Казахстан Турция: отсюда в этом году на счета казахстанцев поступило 7,4 млрд тенге.

Отмечается, что самая большая разница между количеством отправленных и полученных денег у Узбекистана - жители этого государства получили из Казахстан на 94 млрд тенге больше, чем отправили сюда.

Вторая в списке Турция, куда отправилось на 68,1 млрд тенге больше, чем прибыло оттуда. «Бронза» рейтинга у России с 59,4 млрд тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!