Как изменилась преступность в Алматы за пять лет, рассказал Серик Кудебаев

Несмотря на объективные обстоятельства, а именно увеличение количества населения Алматы, а также присоединение ряда населенных пунктов с территории Алматинской области, в мегаполисе наблюдается тенденция снижения преступности в целом. Об этом NUR.KZ сообщили в пресс-службе Департамента полиции города Алматы.

«Анализ криминогенной ситуации в мегаполисе за последние пять лет свидетельствует о ее стабильности и постепенном снижении преступности. По сравнению с показателями 2015 года в текущем году преступлений в городе стало меньше почти на 35%, а раскрываемость улучшена на 7,3%.

В частности, за пять лет количество убийств снижено на 21,9%, тяжких и особо тяжких преступлений на 27,8%, мошенничеств на 19,4%, грабежей на 36,6%, разбойных нападений в 2,7 раза, краж чужого имущества на 12,2%, квартирных краж в 2,4 раза, краж сотовых телефонов стало меньше на 37,1%, хулиганств в 5,7 раза, изнасилований в 2,6 раз, угонов чужих транспортных средств снижено на 41,8» и др.

Такие положительные показатели достигнуты в результате комплекса мер, принятых во благо безопасности граждан и защиты их конституционных прав», - информировал начальник Департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

Вместе с тем, руководитель алматинской полиции рассказал, как сегодня в Алматы борются с преступностью.

«Одними из основных направлений деятельности Департамента являются повышение уровня общественной безопасности и профилактика правонарушений. По городу разработаны всего 2 тысячи 35 маршрутов патрулирования, 507 из них автомобильных, 1 тысяча 491 пеших, 32 стационарных поста.

В среднем ежесуточно на охрану общественного порядка выставляется более 2 тысяч сотрудников полиции. При этом следует отметить, что в городе в выходные и праздничные дни, в период проведения массовых мероприятий, на обеспечение общественной и дорожной безопасности выставляется более 2 тысяч 800 сотрудников полиции. С начала года с участием комплексных сил полиции «по горячим следам» раскрыто 9 тысяч 161 преступление.

Кроме того, в профилактике и раскрытии преступлений, правонарушений активно используем возможности IT-технологий. В настоящее время в городе используются возможности свыше 119 тыс. камер видеонаблюдения, из них 90% установлены без привлечения бюджетных средств.

С их помощью за 10 месяцев текущего года раскрыто 2 тысячи 442 преступления, выявлено 13 тысяч 429 адмправонарушений, в том числе 11 тысяч 622 нарушений Правил дорожного движения. Вместе с тем, в целях оздоровления оперативной обстановки города нами постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия», - резюмировал Серик Кудебаев.

Напомним, что на днях аким южной столицы сделал замечание главе полиции, которое касалось работы мобильных полицейских постов. Градоначальник указал на отсутствие в них стражей порядка.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана