Огромные запасы воды найдены на спутнике Юпитера

Группа ученых, работающих в Центре космических полетов имени Годдарда, нашли доказательства наличия огромного количества воды в виде паре над поверхностью Европы - спутника планеты Юпитер, рассказывает NUR.KZ.

Исследовательская лаборатория под началом NASA в городе Гринбелт, штат Мэриленд, провела анализ данных телескопов, полученных в обсерватории Кека. В серии из семнадцати наблюдений использовался спектрограф, с помощью которого исследователи получали данные о химическом составе атмосфер наблюдаемых небесных объектов.

Согласно данным издания Science Alert, выводом наблюдений стал тот факт, что выделения пара из-под ледяной поверхности спутника происходят не так активно, как считалось ранее. По последним данным, извержения имеют более редкий и интенсивный характер.

Стоит отметить, что существование жидкой воды на Европе еще не доказано на 100%, ученые находятся в активном поиске неопровержимых данных. Однако, водяного пара в атмосферу спутника выделяется так много, что за несколько минут можно заполнить олимпийский бассейн.

NASA на сегодняшний день готовит масштабную миссию Europa Clipper, которая займется изучением поверхности Европы с помощью специального аппарата.

Запланировано сделать 45 обращений вокруг спутника, за время которых с помощью разнообразных устройств ученые рассчитывают собрать все необходимые данные о луне, ее атмосфере и наличии жидкой воды под ледяной поверхностью.

Старт миссии планируется в 2023 году.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана