Почему не могут завершить генплан Алматы, рассказали чиновники

Новый генплан Алматы не могут утвердить из-за сейсмической карты, рассказал глава управления урбанистики и городского планирования, передает NUR.KZ со ссылкой на inAlmaty.

Существующему плану уже почти 17 лет, он рассчитан до 2020 года. Принятие нового генплана откладывается из-за сейсмической оценки территорий, которые присоединились к Алматы.

По словам руководителя управления Алмасхана Ахмеджанова, начиная с 2011 года Алматы 3 раза расширялся. Корректировки вносятся в генплан на протяжении 6 лет, но завершить их не могут из-за отсутствия карты сейсмического микрорайонирования.

Напомним, ранее главный архитектор Алматы рассказал о разработке единого дизайн-кода для южной столицы. Теперь балконы и фасады зданий будут переделывать по единому стилю и цвету. Он также пояснил, как будет работать данная инициатива.

По словам архитектора, деньги на переделку балконов возьмут из платежей самих алматинцев. В первую очередь займутся магазинами и кафе на первых этажах жилых домов.

В 2020 году планируется реконструкция улицы Байсеитовой в Алматы. 30 декабря текущего года экспертная комиссия должна выбрать эскиз-проект, который победил в конкурсе.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана