Почему казахи всегда опаздывают на тои, рассказали ученые

В Сети бурно обсуждают тему опозданий казахстанцев на тои. Некоторые даже считают, что именно поэтому в республике с задержкой принимают законы и программы, а Казахстан на несколько лет отстает от пунктуальных японцев и немцев. Так почему же это является характерной чертой нашего народа, объяснили эксперты, передает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.

Вся жизнь казахов неразрывно связана с праздниками - день рождения, свадьбы, появление ребенка.

Управляющий директор ресторана рассказывает, что за 15 лет работы ни разу не видела, чтобы тои начинались вовремя. К опозданию гостей все уже привыкли.

"К 7-8 люди собираются зимой, а в летний период к 9 часам даже было, что начинался той. Салаты мы выносим, когда собирается около 50% гостей. Бешбармак готовим где-то к 8.30-9 вечера. Это первое горячее блюдо", - говорит Гульфайруз Сарбасова.

Ученые связывают нерасторопность казахов с образом жизни предков и местом, где они проживали. Согласно одной из теорий - основное ремесло формирует национальный характер.

"Казахи испокон веков занимались скотоводством. Это оставило свой отпечаток на образе жизни в целом. Весной и осенью было много работы. Зимой и летом люди расслаблялись. Мы живем в самом центре материка. Кругом степь, по которой наши предки спокойно кочевали. У них не было рамок. Они не считали минуты. Широко смотрели на мир и никуда не торопились", - делится этнолог Досымбек Катран.

Наши предки по-другому воспринимали время, уточняет эксперт. Это привилось кровью, к урбанизации мы до сих пор привыкаем.

По статистике, шымкентцы иногда начинают той в 22.00 с задержкой на 4 часа. В Алматы и Актобе гости могут опоздать на 3 часа. На 2 часа позже назначенного времени приходят жители Караганды, Павлодара и Костаная. В Усть-Каменогорске задерживаются всего на час.

Например, некоторые алматинцы придерживаются завета старейшин, которые говорили, что на той надо идти сытым и не спеша.

"Люди идут на праздник - они спокойные, вальяжные. Поэтому они идут туда не торопясь", - высказала свою точку зрения алматинка.

Чтобы изменить национальную привычку опаздывать, потребуются еще многие годы, считают ученые. Но если всех все устраивает, то, возможно, менять ничего и не надо.

Источник: 31 канал

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана