Младенец остался без носа в Актау

В Актау младенец остался без носа. Родные ребенка уверены, что причиной увечья стала ошибка врачей. Медики же уверяют, что к такому итогу привела инфекция, которая попала в организм во время кормления грудью, передает NUR.KZ со ссылкой на портал Lada.kz.

Родные новорожденного ребенка уверяют, что малыш лишился носа из-за того, что медперсонал не досмотрел за аппаратом СИПАП. Это привело к сильному ожогу.

Мать младенца Бакыт рассказала, что ее ребенок появился на свет 7 июля. Сына женщина родила посредством кесарева сечения. Затем ребенок был направлен в реанимацию, где находился в течение 3 дней.

Через месяц состояние мальчика ухудшилось - повысилась температура. В этот момент он до сих пор находился в больнице, под присмотром медиков. Врачи приняли решение снова перевести ребенка в реанимационное отделение, где его повторно подключили к аппарату СИПАП.

Мать вспоминает, что ее сын находился под наблюдением двух медсестер. По ее мнению, именно они не смогли проследить за аппаратом, что привело к серьезному ожогу. В результате полученной травмы, по словам женщины, ее малыш лишился носа.

Бакыт отметила, что написала заявление в прокуратуру и готовится к судебному заседанию, которое должно пройти на следующей неделе. По словам женщины, у нее имеются все заключения, подтверждающие ее претензии.

Мать пострадавшего ребенка сообщила, что хочет добиться компенсации в 10 млн тенге. Именно столько, по ее мнению, необходимо на лечение сына. В данный момент младенец не может дышать самостоятельно.

В результате проверки, которую провел департамент комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, сказано, что аппарат СИПАП облегчает дыхательную функцию младенца, но имеет свои недостатки.

В ведомстве сообщили, что назальные конюли могут стать причиной повреждения тканей носа. Также в документе сказано, что в данном случае именно аппарат повредил мягкую ткань новорожденного. В результате увечья начался некроз.

Сами медики же уверены, что в данном случае есть несколько факторов, которые и привели к серьезной травме.

Руководитель областного перинатального центра Жамал Жаманбаева рассказала, что малыш появился на свет раньше срока - на 5,5 месяце беременности.

По словам специалиста, у матери мальчика не было нормальных условий для нормального формирования и вынашивания ребенка, поскольку женщина работала кондуктором.

При этом, как отметила Жаманбаева, на протяжении всей беременности женщина не проходила никаких обследований и не сдавала анализы.

После рождения врачи диагностировали у младенца множественные патологии, среди которых и расщелина твердого и мягкого нёба.

Немаловажным фактором, по мнению специалиста, стало то, что во время беременности мальчик заразился внутриутробной инфекцией.

Однако главная причина произошедшего, по словам Жаманбаевой, в том, что во время кормления грудью ребенок заразился кишечной инфекцией.

Врач рассказала, что в один из дней женщина пришла кормить сына, не предупредив медиков, что у нее было расстройство ЖКТ. Затем выяснилось, что мать сначала поела дыню, а затем запила ее энергетиком.

Жаманбаева отметила, что заражение инфекцией подтвердили два челюстно-лицевых специалиста.

Также специалист рассказала, что ребенку предстоит пережить 3 операции по восстановлению носа - в 3 месяца, 6 и 14 лет. Все они будут проведены по квоте.

Напомним, ранее сообщалось о гибели 5-летней девочки, которую осматривали врачи 3-х больниц, но так и не смогли поставить ей диагноз. Родные малышки уверены, что причиной смерти ребенка стала халатность медиков. Также сообщается, что врачи "скорой" отказались выезжать на вызов.

Также NUR.KZ писал о 7-летней школьнице, которая попала под колеса автомобиля в Алматы. Ребенок получил многочисленные травмы, а водитель скрылся с места происшествия.

Позже предполагаемого виновника аварии все-таки удалось отыскать и задержать. В полиции приступили к расследованию данного инцидента.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана