Физлица не должны переживать: Абаев о проверках денежных переводов в Казахстане

Глава министерства информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал информацию, которая вызвала широкий резонанс среди казахстанцев, касательно денежных переводов, передает NUR.KZ.

Министр дал комментарии по этому вопросу в рамках программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар". Политик ответил, что, насколько ему известно, по вопросу о переводах пока нет никакой конкретики.

Тем не менее, Абаев подчеркнул, что физлица не должны переживать по этому делу. По его словам, никто не собирается взимать комиссий за переводы.

Абаев отметил, что об этом уже заявлял министр финансов, причем, его заявления были однозначными.

Политик увидел в появлении такой повестки дня результат работы по переходу на безналичные платежи. Абаев напоминает, что еще 3-4 года назад в Республике Казахстан не было таких объемов денежных переводов и безналичных расчетов.

Глава МИОР отмечает сокращение наличности в крупных городах нашей страны. Все больше людей предпочитают пользоваться картой.

Абаев отмечает положительную сторону данной тенденции, по его словам, благодаря увеличению безналичных расчетов повышается и прозрачность экономики.

Тем не менее, есть и моменты, которые вызывают беспокойство, их и придется решать в скором будущем специалистам из отечественного Минфина. По словам Абаева, некоторые клиенты рассчитываются с продавцами или теми, кто предоставляет услуги, непосредственно со своей карты на его. Таким образом не учитывается исчисление налога.

Абаев отметил, что фискальные органы должны решить эту проблему, однако, министр заверил, сделать это необходимо продуманно и без ущерба для обычных граждан.

Напомним, что денежные переводы казахстанцев заинтересовали органы министерства финансов. Вопросы вызывают переводы, которые являются доходом для предпринимателей, но они не декларируются и не облагаются налогом.

Глава Минфина Алихан Смаилов прокомментировал накопившиеся вопросы по данной ситуации, отметив, что физлацам не следует переживать.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана