Долг в 1,3 млрд тенге висит на области, которой не существует

Долг в 1,3 млрд тенге «висит» на Тургайской области, которой нет вот уже больше 20 лет, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

На заседании Счетного комитета замакима Костанайской области Ерлан Спанов сообщил, что была проведена аудиторская проверка. Она выявила госдолг у области в размере 1,3 млрд тенге, который числился за Тургайской областью.

Он пояснил, что в течение 20 лет акиматом предпринимались меры по урегулированию этого вопроса. Однако нет подтверждающих документов о взятых обязательствах заемщиками или не существует тех юрлиц, которые брали взаймы у государства.

Эта проблема, пояснил замакима, на областном уровне нерешаема, так как средства выделяло министерство финансов. Такая же ситуация существует в других регионах Казахстана.

Глава Счетного комитета Наталья Годунова предложила создать рабочую группу по рассмотрению вопроса о «мертвых долгах».

Отметим, что Тургайская область, административный центр которой располагался в Аркалыке, была упразднена в 1997 году. При этом ее территории перешли в состав Акмолинской и Костанайской областей.

Напомним, в начале ноября этого года стало известно, что 5 сел Костанайской области будут упразднены и отныне будут относиться к ближайшим поселкам.

Так, с карты исчезнут села Янушевка, Чебендовка, Кирова, Братское, Куленсай. Дело в том, что в этих населенных пунктах живет меньше 50 человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана