Из-за гололеда в Нур-Султане пострадали 228 человек

В столице Казахстана Нур-Султане настоящей проблемой стал гололед на улицах города. Травмпункты теперь - одни из самых востребованных отделов в медицинских учреждениях: за последние несколько дней число обратившихся в них граждан превышает 200, а с начала недели на улицах города было зарегистрировано свыше 200 ДТП, передает NUR.KZ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

По имеющимся данным, уже 228 человек получили травмы различной степени тяжести, 97 из общего числа пострадавших - дети.

Как утверждает заведующий приемным отделением травматологии городской больницы № 1 Алексей Солод, подобные происшествия происходят ежегодно, травмпункты столицы трудятся в штатном режиме, а работа медиков на местах в этот период хорошо отлажена. Также Алексей признается: молодые специалисты на дежурствах в данный период - большая редкость, поскольку они не справляются с имеющейся нагрузкой.

Водители автомобилей страдают не меньше пешеходов: с начала недели было зарегистрировано около 250 ДТП. Со слов сотрудников правопорядка, наиболее опасный период для водителей - с конца октября до середины ноября, а самая распространенная причина ДТП - летняя резина. Водители же, в свою очередь, негодуют из-за больших пробок и некачественной работы муниципальных служб по очистке дорог.

Полицейские призывают водителей не нарушать правила дорожного движения и не препятствовать работе машин по уборке снега. Также водителям особо рекомендуется своевременно менять шины, поскольку температура на улице ниже нуля.

По данным муниципальных служб, на дорогах уже курсирует порядка 1 тыс. специальных машин. Пик нагрузки отмечался в первый день гололеда: для необходимой обработки замерзших участков за 3 дня было истрачено свыше 2 тыс. кубометров особого вещества.

Также сотрудники муниципальных органов отмечают, что приоритетной задачей по очистке являются транспортные остановки, тротуары, медицинские (больницы и клиники) и образовательные учреждения (школы, детские сады). Ими спецмашины занимаются в первую очередь.

Синоптики предупреждают: в первой половине декабря на термометре будет стабильно сохраняться температура ниже нуля. Потому врачи советуют забыть о каблуках на период гололеда и надевать обувь на плоской подошве. Во избежание травм рекомендуется передвигаться небольшими шажками и наступать на всю площадь подошвы.

Поднимаясь и спускаясь по лестнице, необходимо держаться за перила. При падении по максимуму избегать ушибов спины и локтей. Но если неприятный случай все же произошел, и вы чувствуете даже слабую боль в месте ушиба - не пренебрегайте помощью врачей: порой даже самые незначительные боли могут говорить о вывихе, а некоторые травмы дают о себе знать лишь со временем.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана