Министр финансов: Взимать платежи или налоги с переводов не будут

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов дал комментарий относительно безналичных денежных переводов. Он заверил, что оснований для беспокойства нет, передает NUR.KZ.

Смаилов отметил, что системы мгновенных переводов действительно легки и удобны в использовании, поэтому быстро завоевали популярность у граждан и предпринимателей. Немалую роль сыграло и отсутствие комиссий при переводе.

Кроме того, безналичные платежи также снижают уровень теневой экономики, считают в Минфине.

"Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц", - заверил глава министерства финансов.

Он добавил, что Минфин вместе с банками начнет работу по развитию более удобной и легкой инфраструктуры, при которой граждане смогут осуществлять безналичные платежи.

Но это не отменяет того, что предпринимательская деятельность должна быть прозрачной, добавил Смаилов.

Это значит, независимо от вида платежа покупатель должен получать фискальный чек.

Обеспечить прозрачность бизнеса помогут онлайн контрольно-кассовые машины, которые со следующего года станут обязательными для предпринимателей.

Глава Минфина добавил, что безналичные платежи не освобождают предпринимателей от данных обязательств.

Кроме того сообщается, что Минфин совместо с одним из банков готовит пилотный проект, который позволит предпринимателям администрировать свои доходы, не отказываясь при этом от оплат посредством переводов. Одним из вариантов решения проблемы может быть объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов, которые будут автоматически заполняться и отправлять необходимые отчеты в налоговую.

Предполагается, что пилотный проект будет запущен в 2020 году.

"Населению в этой связи нет оснований для беспокойства", - заверил Смаилов.

Напомним, глава Нацбанка Ерболат Досаев прокомментировал планы Минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода через мобильные банковские приложения.

Ранее сообщалось, что Минфин проверит платежи посредством перевода денег с банковской карточки, однако не всех казахстанцев, а лишь тех, кому средства поступают от разных физических лиц.

Позже бизнесмены и финансовые эксперты высказали свое мнение о проверке платежных карточек казахстанцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана