KZ

Из-за побега этнических казахов из Китая отстранили командира части

«Головы полетели» в подразделениях КНБ после того, как двум этническим казахам удалось бежать из Китая, передает телеканал «Астана».

В частности, стало известно, что из-за нарушителей госграницы был отстранен от должности командир войсковой части «Зайсан». Также «серьезные наказания» грозят начальнику погранзаставы и коменданту.

В Пограничной службе Казахстана признались в возникших проблемах при охране рубежей на востоке республики.

«Есть пробел, но мы его устранили», - заметил директор погранслужбы Казахстана Дархан Дильманов.

Он также отметил, что с его стороны было бы неправильно судить о работе китайских коллег, но, вероятно, и к ним в данном случае есть вопросы.

Автор: Е. Брынюк

Напомним, ранее двое этнических казахов Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы рассказали о том, что им удалось бежать из КНР 1 октября.

Мужчин из Синьцзян-Уйгурского автономного района по решению суда арестовали. Срок содержания под стражей составляет 2 месяца. Такую меру пресечения для них избрал суд 20 октября. Сейчас в отношении обоих проводится расследование.

Ранее заместитель председателя КНБ — директор пограничной службы Республики Казахстан Дархан Дильманов отметил, что пересечь государственную границу не так-то просто и это карается законом.

Он также сомневался в том, что мужчины сбежали из лагеря. Замглавы КНБ сообщил, что один из этих граждан уже совершал преступные действия на границе, в частности, занимался скотокрадством.

Руководитель пообещал дать по этому поводу дополнительное разъяснение.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана